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アプリコットパルフェ

夏の氷菓としてアプリコットを使ったパルフェを作ってみました。
パルフェは生クリームを主に使ったリッチテイストのアイスクリームのことで、アイスクリームマシンがなくても簡単に出来るアイスクリームです。
今回の生地にはマスカルポーネを入れクリーミーに。
ガルニチュールにドライアプリコット、底面はクッキー生地を敷き、表面にはアプリコットピューレのゼリーをアクセントに。
デコレーションはホワイトチョコレート。アプリコットのAの文字を入れました。
スフレ風に高さを出しデザートにぴったりのお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パルフェのガルニチュールを作る

  • 1

    ライアプリコットは1時間ほどひたひたの水につけふやかし、16分割。

    アプリコットパルフェ
  • 2

    鍋に60ccの水と砂糖、蜂蜜を加えて水分がなくなるまで煮る。

    アプリコットパルフェ
  •  

    アプリコットパルフェ
  • 4

    ムースフィルムをココット型の周囲の貼付けるように準備する。長さを継ぎ足して円周分とれるように接ぐ。
    (実際の貼付けは土台の敷き込みが出来てからする。)

    アプリコットパルフェ

土台を作る

  • 1

    クッキーを砕く。

    アプリコットパルフェ
  • 2

    ビニール袋に入れて更に砕く。

    アプリコットパルフェ
  •  

    アプリコットパルフェ
  • 4

    溶かしバターを加えてよく馴染ませる。

    アプリコットパルフェ
  • 5

    ココット型にスプーンの背で押し付けるようにして土台を作る。

    アプリコットパルフェ
  • 6

    型の周囲のフィルムを貼付け冷蔵庫で冷やしておく。

    アプリコットパルフェ

パルフェを作る

  • 1

    ☆鍋に砂糖と水を入れて強火にかける。大きな泡が小さくなって細かい泡が沢山でるようになったら火から下す。

    アプリコットパルフェ
  • 2

    ☆卵黄を入れたボールに少しづつ加えて撹拌する。

    アプリコットパルフェ
  • 3

    ☆もったりとしたリボン状になり温度が下がるまで撹拌する。

    アプリコットパルフェ
  • 4

    ■ボールにマスカルポーネを入れてゴムベラで練る。

    アプリコットパルフェ
  • 5

    ■そこに8部立てに泡立てた生クリームを加える。

    アプリコットパルフェ
  • 6

    ☆に■を加える。

    アプリコットパルフェ
  • 7

    アプリコットのガルニチュールを加えて軽く混ぜる。

    アプリコットパルフェ
  • 8

    絞り袋に生地を入れて冷やしておいた型に絞り入れる。

    アプリコットパルフェ
  • 9

    冷凍庫で冷やし固める。

    アプリコットパルフェ

アプリコットゼリーを作る

  • 1

    ★ゼラチンを分量の水でふやかしておく。鍋にピューレと砂糖を入れ火にかけて砂糖が溶けたらゼラチンを加え、粗熱をとっておく。

    アプリコットパルフェ
  • 2

    冷やし固めたパルフェの上から★のゼリーを流す。再度冷凍庫で固める。

    アプリコットパルフェ
  • 3

    デコレーションをする。溶かしたホワイトチョコレートを絞り袋に入れて先を少しだけカットしておく。

  • 4

    冷やし固めたパルフェを1つずつ取り出してフルムをはがす。

    アプリコットパルフェ
  • 5

    パルフェの円周の6カ所をポイントにして弧を描くようにラインを引く。ドットも絞る。

    アプリコットパルフェ
  •  

    アプリコットパルフェ
  • 7

    中央にアプリコットのAの文字を絞る。残りのパルフェも仕上げる。

    アプリコットパルフェ
  • 8

    出来上がり。

    アプリコットパルフェ
  • 9

    1さじすくった写真。

    アプリコットパルフェ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ココット6個分

  • パルフェ土台

  • クッキー (手作りもしくは市販品) … 70g
  • 溶かしバター  … 25g
  • アプリコットゼリー

  • アプリコットピューレ … 150g
  • 砂糖 … 40g
  • ゼラチン … 小さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • デコレーション

  • ホワイトチョコレート … 50g

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