夏の氷菓としてアプリコットを使ったパルフェを作ってみました。
パルフェは生クリームを主に使ったリッチテイストのアイスクリームのことで、アイスクリームマシンがなくても簡単に出来るアイスクリームです。
今回の生地にはマスカルポーネを入れクリーミーに。
ガルニチュールにドライアプリコット、底面はクッキー生地を敷き、表面にはアプリコットピューレのゼリーをアクセントに。
デコレーションはホワイトチョコレート。アプリコットのAの文字を入れました。
スフレ風に高さを出しデザートにぴったりのお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ライアプリコットは1時間ほどひたひたの水につけふやかし、16分割。
鍋に60ccの水と砂糖、蜂蜜を加えて水分がなくなるまで煮る。
ムースフィルムをココット型の周囲の貼付けるように準備する。長さを継ぎ足して円周分とれるように接ぐ。
(実際の貼付けは土台の敷き込みが出来てからする。)
クッキーを砕く。
ビニール袋に入れて更に砕く。
溶かしバターを加えてよく馴染ませる。
ココット型にスプーンの背で押し付けるようにして土台を作る。
型の周囲のフィルムを貼付け冷蔵庫で冷やしておく。
☆鍋に砂糖と水を入れて強火にかける。大きな泡が小さくなって細かい泡が沢山でるようになったら火から下す。
☆卵黄を入れたボールに少しづつ加えて撹拌する。
☆もったりとしたリボン状になり温度が下がるまで撹拌する。
■ボールにマスカルポーネを入れてゴムベラで練る。
■そこに8部立てに泡立てた生クリームを加える。
☆に■を加える。
アプリコットのガルニチュールを加えて軽く混ぜる。
絞り袋に生地を入れて冷やしておいた型に絞り入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
★ゼラチンを分量の水でふやかしておく。鍋にピューレと砂糖を入れ火にかけて砂糖が溶けたらゼラチンを加え、粗熱をとっておく。
冷やし固めたパルフェの上から★のゼリーを流す。再度冷凍庫で固める。
デコレーションをする。溶かしたホワイトチョコレートを絞り袋に入れて先を少しだけカットしておく。
冷やし固めたパルフェを1つずつ取り出してフルムをはがす。
パルフェの円周の6カ所をポイントにして弧を描くようにラインを引く。ドットも絞る。
中央にアプリコットのAの文字を絞る。残りのパルフェも仕上げる。
出来上がり。
1さじすくった写真。
数量:ココット6個分
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「アプリコットパルフェ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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