自家製酵母ストレート法で作ったカイザーゼンメルです。
けしの実やゴマの香ばしい風味が漂います。
サンドイッチにしてもよし、お料理に添えてもよし!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、3分捏ねる。
その後バターを入れ5分捏ねる。捏ね上げ温度 24.6度。
ボールに捏ねあがった生地をまとめて入れ、約2倍になるまで1次発酵をとる。(室温20~22度で10~12時間)
約60g×8個に分割し、軽くまとめて濡れ布巾を固く絞ったものをかけてベンチタイムを15分取る。
ベンチタイムを終えた生地をさらに丸め直す。とじ目はきっちりと閉じる。
キャンバス地に打ち粉を振り、④の生地を並べて約28度で2次発酵を45分取る。
生地に刷毛で水を塗り、けしの実やゴマをくっつけてからゼンメル型で強く型を押す。
さらに型で押した面を下にしてキャンバス地に並べ2次発酵を30分取る。
オーブンに天板と敷石を入れ、280度に予熱しておく。
2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、天板にオーブンシートごとすべらせて置く。
敷石に水100ccを入れそのまま3分蒸らす。230度にして15分分焼く。
数量:8個分
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「カイザーゼンメル」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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