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鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み

鶏肉やきのこをカルヴァドスやシールド、生クリームでじっくりと煮込みます。胡桃で香ばしさが加わり複雑な味わいに。ふたりで過ごす冬の寒い夜にぴったりの温まるお料理です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • *鶏肉は余分な脂を取り、1枚を6等分に切る。

  • *玉ねぎは薄切りにする。

  • *しめじ、舞茸は小房に分ける。

  • *胡桃はフードプロセッサーで粗挽きにする。

鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み

  • 1

    <下準備>

    *鶏肉は余分な脂を取り、1枚を6等分に切る。
    *玉ねぎは薄切りにする。
    *しめじ、舞茸は小房に分ける。
    *胡桃はフードプロセッサーで粗挽きにする。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み
  • 2

    鶏肉の両面に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉と胡桃の粗挽きを全体にまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたらバットに取り出す。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み
  • 3

    鍋に玉ねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりとするまで炒める。カルヴァドスを加えて、水分を飛ばす。しめじ、舞茸を加えて軽く炒めたら、鶏肉を戻し入れシードルを加える。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み
  • 4

    かぶるくらいの水を加え、沸いたらアクを取り、ふたをして50分程度煮込む。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み
  • 5

    生クリームを加えて、とろみがつくまで少し煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み
  • 6

    皿に盛り、胡桃を散らす。

    鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み

ポイント

  • 1

    *玉ねぎを炒めるときに、鍋底に付いた鶏肉の旨味をこそげとるようにしてください。

  • 2

    *生クリームを入れた後は分離しやすいので、生クリームを加える前に充分煮込んでください。

公開日:2013/12/18 最終更新日:2013/12/18

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 鶏もも肉 … 2枚
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • 胡桃(ロースト) … 大さじ2
  • 玉ねぎ … 1個
  • カルヴァドス … 50cc
  • シードル … 100cc
  • しめじ … 1/2パック
  • 舞茸 … 1/2パック
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩、こしょう … 適量

使用する道具

  • ル・クルーゼ ココットロンド2501 22cm ホワイト

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