バレンタインは甘くほろ苦いチョコキャラメルムースと、甘酸っぱいフランボワーズを使った1人サイズのドームケーキで。ホールケーキはふたりで食べると余ってしまいますが、小さめサイズでたくさん作ると綺麗なままプレゼントもできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす。
フォユティーヌを加えてよく混ぜ、オーブンシートに型よりも一回り小さいサイズに広げて冷蔵庫で冷やし固める。
<下準備>
* チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
* 牛乳と生クリーム(50g)は合わせて温めておく。
* 板ゼラチンは水につけて戻しておく。
* 生クリーム(300g)は7分立てにしておく。
グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、キャラメル状になるまで熱す。
牛乳+生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる
火からおろし、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、戻した板ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
粗熱がとれたら7分立てにした生クリームを混ぜ合わせる
ムースをボンブ型の半分程度まで入れ、フランボワーズを4つ入れる。
固まったヘーゼルナッツクロッカンを上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
ボールに全ての材料を入れて湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら固まったムースの上から流す。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
ゴールドトレーにうつし、ピスタチオダイス、アーモンドスライス、イニシャルピックを飾る。
ふたりで食べる分以外は、ちょうど2個ずつ入るピンクのボックスに入れて家族やお友達にプレゼントしたり、彼へのお土産にどうぞ。
数量:6個分
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「キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム」星野奈々子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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