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ティラミス

カップに分けて作ってもいいですが、今回は大きく作ってデコレーションしてみました^^
家族や友人とわいわい笑顔で囲みたいですね~

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • スポンジ生地を作っておく。

  • 卵黄は常温にもどす。

  • ゼラチンは分量の水に加えてふやかす。

  • スカルポーネは常温にもどす。

作り方

  • 1

    牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。

    ティラミス
  • 2

    ボウルに卵黄・砂糖入れ、ホイッパーでよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。

    ティラミス
  •  

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  • 4

    マスカルポーネをホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

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  • 5

    卵黄液をストレイナーで濾しながら、マスカルポーネのボウルに加え均一になるまで混ぜる。

    ティラミス
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  • 7

    生クリームにグラニュー糖を加えもったりとするまでホイップする。

    ティラミス
  • 8

    ベースの生地にホイップクリームを加えよく混ぜ合わせる。

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  •  

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  • 10

    容器に薄くスライスしたスポンジ生地を敷き、エスプレッソを刷毛でたっぷり塗る。

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  • 11

    その上に生地を流し、スポンジ生地を敷き、エスプレッソを塗り生地を流す。

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  • 13

    冷蔵庫で2時間冷やし固める。

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  • 14

    茶漉しでココアパウダーをふり、フルーツを飾る。

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完成画像

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公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:25×15×5cmの容器1台分

  • 材料

  • 牛乳 … 70g
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 25g
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • マスカルポーネ … 200g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • スポンジ生地 … 
  • エスプレッソ又は濃い目のコーヒー … 適量
  • カルーア(なくてもよい) … 適量
  • ココアパウダー … 適量

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