この季節に出回るプラムでコンポートを作り、それを利用して2色のゼリーを作ってみました。
下の部分はヨーグルトと牛乳のプラム味。上の部分はプラムだけのゼリーで、味にコントラストをつけてみました。
プラムの甘酸っぱさが最大限に生かされた爽やかなゼリーは簡単に出来て、おいしいです。
見た目も華やかで、プレゼントにも最適ですよ。
プラムの種類は何でもOKですが、甘酸っぱいものがいいと思います。
あまり甘いものだと、おいしさが生かされないので、その時には少しレモン汁を加えてコンポートを作ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にくし形に切ったプラムと砂糖を入れて、水をひたひたになるように注ぐ。
中火で煮る。煮崩れないように、沸騰したら弱火で5分程度火を通すこと。出来上がったら、器に入れて使うまで冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
プラムコンポートを荒く潰すなり、フードプロセッサーにかけておく。粉ゼラチンを大さじ2の水で溶かし、ふやかしておく。
プラムコンポートとプレーンヨーグルトを混ぜておく。
鍋に砂糖と牛乳を入れて煮溶かし火から下ろす。60℃ぐらいになったら、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ溶かす。
プラムとヨーグルトのミックスにゼラチンを溶かした牛乳を混ぜ入れる。このとき、牛乳がプラムのコンポートの酸で分離するが、大丈夫です。
これをプラスチックのカップに3分目ぐらいまで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
冷水に板ゼラチンを入れて、柔らかくしてよく絞っておく。(粉ゼラチンの場合は、大さじ3の水でふやかしておく)
鍋にシロップと水、そして砂糖を入れて混ぜ溶かす。よく沸騰させて、コンポートも入れて、火を通して酸を弱めること。
これに絞った板ゼラチンを入れて、混ぜ溶かす。
キルシュを混ぜて、完全に冷蔵庫で冷ます。冷めてから、固まったプラム・ヨーグルトゼリーの上に注ぎ入れる。コンポートも2個ずつ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーは、切ったプラムやブルーベリー、セルフィーユなどで飾るとよい。
ゼリーはこんなふうに出来上がります。
上にプラスチックのふたをする。
バスケットに紙パッキンを入れておく。
大き目の紙のドイリーを入れて、ゼリーの器を入れて、ハンドルにひまわりのクリップをつける。
もう一方は、OPプラスチックの袋に紙パッキンを入れて、ゼリーの器を入れる。上をひまわりのクリップで縛って、シールを貼る。
暑い季節なので、保冷バッグにラッピングしたゼリーと保冷剤を入れる。
そして、ハンドルの部分にひまわりのクリップをつけて、出来上がり。
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「プラムの2色ゼリー」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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