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ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ

cotta*さんで可愛い細長いカップを見つけてから、これで余ったシフォン生地を入れて焼いてます。しぼまずにきれいに焼けるので、今回はこのトールカップを主役にシフォンケーキを作ってみました。このスタイルだったら、プレゼントにもいいですよ。
今、旬のブルーベリーを使ってますが、冷凍物で十分です。ブルーベリーは焼くと色が灰色っぽくなるのでそれを防ぐためにレモン汁を加えます。なので、焼きあがりもきれいな色が出ます。
水分はなんと、プレーンヨーグルトだけ。これで夏にも爽やかなシフォンの出来上がり。

このシフォン、フワフワに焼きあがるので、ぜひ試してみてくださいね。私は薄力粉ではなくて、中力粉を使います。こうすることによって、ふかふか柔らかいのに、ほんのり腰が出て来るので触るとフルフルとするけれど、食べるとモチっとした感じもして、お気に入り。中力粉がないときには、材料のところに強力粉と薄力粉の割合を書いておきますので、参考にしてくださいね。

なお、写真ではカップ8個使いましたが、7個分にすることをお勧めします。そうすると、もっと背が高く見えますよ。また普通のシフォン型で焼く場合は、この材料は直径17cm型分です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキを作る

  • 1

    ブルーベリーとレモン汁をバーミキサーか、フープロ、ジューサーなどで細かくする。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖 30gを入れて、よく混ぜ合わせる。白っぽくもったりとするまで混ぜること。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 3

    これにオイルとヨーグルトをこの順にそれぞれよく混ぜ合わせる。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 4

    別の清潔なボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。中速のミキサーで、大小のさまざまな白い泡が立ち始めたら砂糖 50gの3分の1を入れて、高速に変えて混ぜる。さらに2回に分けて砂糖を入れて、メレンゲを作る。最後の1分は低速にして混ぜて、ピンと立ったメレンゲを作る。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 5

    卵黄のボウルにふるった粉を2回に分けて入れ混ぜる。泡だて器でよくツヤが出るまで混ぜるのがポイント。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 6

    これにメレンゲの3分の1を泡だて器で完全に混ぜ合わせる。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 7

    こんなふうに混ざります。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを泡だて器で少し混ぜて、固さを解いてから2回に分けて、さっくりとゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 9

    この生地にブルーベリーの粗いジュースを落とし、そのまま軽くゴムベラで混ぜ合わせる。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 10

    これをトールカップに入れて焼く。写真では6分目しか入れてませんが、7分目強ぐらいに入れると山形に膨らみます。
    箸などで、ぐるぐるとカップの中を軽くかき混ぜて、余分なエアを抜く。そして、軽くカップを台に叩いて空気を抜くこと。上にブルーベリーを少し乗せてもOKです。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 11

    温めておいたオーブンで約25分程度焼く。焼きあがったら網にとって冷ます。
    焼けたカップシフォンをむくと、こんな感じです。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 12

    ふんわりとキメも細かくできますよ。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  •  

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ

ラッピング

  • 1

    ブルーベリーシフォンなので、夏らしい爽やかな色合いにラッピングしてみました。

  • 2

    OPバッグに入れて、ラメボンボンで口を縛る。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 3

    ハニーバッグソーダに紙パッキンを入れて、ラッピングしたシフォンを入れる。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 4

    ハンドルの部分にレゾールバン、Rラフィアトリプル、さざなみでリボンを結んで、ラメボンボンで飾る。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
  • 5

    ハンドメイドのシールを貼って出来上がり。

    ブルーベリー・ヨーグルト・シフォン・カップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:トールカップ7~8個分あるいはシフォン型

  • 材料

  • ブルーベリー … 40g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • グレープシードオイル(なかったら、サラダ油だったら何でもOK) … 50g
  • プレーンヨーグルト … 40g
  • 卵白 … 4個分(160g)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 中力粉(なかったら、強力粉20gと薄力粉50g)2回ふるっておく … 75g
  • *170℃でオーブンに予熱を入れておく。 … 

使用する道具

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