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ラズベリーパンナコッタ

ピンクと白のしましま模様のパンナコッタです。
ピンクはラズベリーのパンナコッタ。
涼しげにシャンパンのゼリーを乗せてラズベリーのハートを浮かせてみました。
真っ赤なラズベリーのゼリーがまるでネオンのように輝きます。
おめかししたいランチのデザートや、
ディナーのデザートにどうぞ。
シャンパンは常温で加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ラズベリーアガーを作る

  • 1

    鍋に水とラズベリーピューレを入れて火にかける。砂糖を加えてアガーを入れて煮溶かし 約1㎝の厚みが取れるような容器に流し入れて固める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

    ラズベリーパンナコッタ

ラズベリーパンナコッタを作る

  • 1

    材料を準備。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 2

    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 鍋にラズベリーピューレ、牛乳を入れ火にかける。砂糖を加えて煮溶かし、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱を取り生クリームを加えてきれいなピンク色にする。

    ラズベリーパンナコッタ

パンナコッタを作る

  • 1

    ラズベリーパンナコッタと同様に作る。ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 鍋に牛乳と生クリーム100ccを入れ砂糖を加えて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱を取り残りの生クリームを加える。

  • 2

    2種類のパンナコッタ

    ラズベリーパンナコッタ
  • 3

    カップにラズベリーパンナコッタを入れ固める。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 4

    その上にパンナコッタを入れて固め交互にこれを3回繰り返し、6段のしましま模様にする。

    ラズベリーパンナコッタ

シャンパンゼリーを作る

  • 1

    材料を準備。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 2

    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
    鍋に水と砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。粗熱を取り レモン汁と常温のシャンパンもしくはスパークリングワインを加える。

  • 3

    冷やしておいたアガーゼリーをハートもしくは好みの型で抜く。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 4

    型抜きしたラズベリーのアガーゼリーをパレットでセンターに乗せる。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 5

    シャンパンゼリー少し先に流し冷蔵庫に入れてゆるく固めて動かないようにする。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 6

    固まったら残りのゼリー液を好みの高さまで入れて固める。

    ラズベリーパンナコッタ
  • 7

    出来上がり

    ラズベリーパンナコッタ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • パンナコッタ

  • 生クリーム 47%のもの … 400cc
  • 牛乳 … 100cc
  • 砂糖 … 70g
  • ゼラチン … 大さじ1
  • 水 … 大さじ3
  • ラム酒 … 10cc
  • ラズベリーパンナコッタ

  • ラズベリーピューレ … 50cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 50cc
  • 砂糖 … 30g
  • ゼラチン … 小さじ2
  • 水 … 大さじ1
  • スパークリングゼリー

  • シャンパンもしくは スパークリングワイン … 120cc
  • 水 … 90cc
  • レモン汁 … 10cc
  • 砂糖 … 20g
  • ゼラチン … 小さじ2弱
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

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