6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

Whoopie pie

ウーピーパイ(whoopie pie)を作りませんか?
エラジェシカパーカ主演のSATCで世界的に有名になったお菓子です。
簡単でおいしくて日本でも最近すっかり知られるようになりました。
柔らかいクッキーの間にギモーヴやクリームを挟んだお菓子です。
冷たく冷やして頂いてもとてもおいしいし、冷凍してアイスケーキ状態でもおいしいのでのでこれからの季節のギフトにぴったりです。
今回はラズベリーのギモーヴとクリームチーズのクリームを挟みました。
アクセントにガナッシュを忍ばせてあります。

表面はデコレートペンや着色したホワイトチョコレートでラインや模様を描いておめかしさせましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


デコレーション用パータシガールを作る

  • 1

    ボールにバター、粉砂糖、卵白を入れ撹拌。粉を加え色素も加えピンク色に着色してシガール生地を作る。絞袋に入れ先端をほんの少しだけカットして細く絞れるようにしておく。

    Whoopie pie
  • 2

    1㎜ぐらいの厚紙5㎝角を用意し3㎝ぐらいのハートを描き中を切り抜いて型紙を作る。

    Whoopie pie
  • 3

    オーブンシートに型をあてパレットで生地をぬっていく。

    Whoopie pie
  • 4

    冷蔵庫で15分ほど冷やして140度から150度のオーブンで焼き色がつかないように様子を見て焼く。

ケーキ生地を焼く

  • 1

    ボールに室温のバター、砂糖を加えホイッパーで撹拌する。

    Whoopie pie
  • 2

    卵を少しずつ加え分離しないように混ぜる。

    Whoopie pie
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えゴムべらで混ぜる。

    Whoopie pie
  • 4

    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    Whoopie pie
  • 5

    生地を直径約4㎝ぐらいの高さのハート形に絞る。

    Whoopie pie
  •  

    Whoopie pie
  • 7

    半量は直径3.5cmぐらいの丸に絞る。それぞれ10枚絞る。

    Whoopie pie
  • 8

    160度~170度のオーブンで10分から12分ほど焼く。 シートからはがして冷ましておく。

    Whoopie pie
  •  

    Whoopie pie

ラズベリーギモーヴを作る

  • 1

    鍋にピューレと水、砂糖、水あめを加え火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。

  • 2

    ボールに液を移し、ミキサーで撹拌する。

    Whoopie pie
  • 3

    もったりとリボン状になるまで撹拌する。

    Whoopie pie
  • 4

    冷めてもったりしたら出来上がり。

    Whoopie pie

クリームチーズフィリングを作る

  • 1

    クリームチーズに砂糖を加え撹拌。ラム酒を加え溶かしたゼラチンを加えて混ぜたもの。冷蔵庫で冷やし固めその後ホイッパーで空気を入れるように撹拌してふわっとさせる。

組立とデコレーション

  • 1

    3種のフィリング(ギモーヴ、クリームチーズ、ガナッシュ)を準備。

    Whoopie pie
  • 2

    フィリングをそれぞれ絞り袋に入れる。ガナッシュは口金をつけないで先端を7mm位カットしておく。他の2種は義孝8切り5番をセットした絞り袋に入れる。

    Whoopie pie
  • 3

    ハートにはセンターにガナッシュ

    Whoopie pie
  • 4

    周りにラズベリーギモーヴを絞り

    Whoopie pie
  • 5

    もう一枚のケーキをかぶせ、焼いておいたピンクのハート型のシガール生地のクッキーを乗せる。

    Whoopie pie
  • 6

    丸型にはセンターにガナッシュ周りにクリームチーズを絞りもう一枚のケーキをかぶせる。

  • 7

    デコれーとペンや色粉で着色したチョコレートでケーキの表面に好きなデコレーションをして出来上がり。

    Whoopie pie
  • 8

    出来上がり

    Whoopie pie
  • 9

    ハート型出来上がり

    Whoopie pie
  • 10

    まる型出来上がり

    Whoopie pie
  • 11

    断面図

    Whoopie pie
  • 12

    出来上がったもの好みの箱に詰める。

    Whoopie pie
  • 13

    写真は丸の箱にタグを貼りリボンをかけたもの。

    Whoopie pie
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約8個~10個分

  • クリームチーズフィリング

  • クリームチーズ … 100g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 粉ゼラチン(大さじ1の水でしとらせておく) … 小さじ1
  • ラム酒 … 大さじ1
  • ガナッシュ

  • チョコレート(溶かしておく) … 50g
  • 生クリーム(チョコレートと合わせておく) … 70cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

チョコパイのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコパイ #クリームチーズ #生クリーム #チョコパイ 生クリーム #チョコパイ 水あめ #ガナッシュ チョコパイ #クッキー チョコパイ #クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ ラズベリー #クリームチーズ 水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「Whoopie pie」クリスティーナ