ウーピーパイ(whoopie pie)を作りませんか?
エラジェシカパーカ主演のSATCで世界的に有名になったお菓子です。
簡単でおいしくて日本でも最近すっかり知られるようになりました。
柔らかいクッキーの間にギモーヴやクリームを挟んだお菓子です。
冷たく冷やして頂いてもとてもおいしいし、冷凍してアイスケーキ状態でもおいしいのでのでこれからの季節のギフトにぴったりです。
今回はラズベリーのギモーヴとクリームチーズのクリームを挟みました。
アクセントにガナッシュを忍ばせてあります。
表面はデコレートペンや着色したホワイトチョコレートでラインや模様を描いておめかしさせましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバター、粉砂糖、卵白を入れ撹拌。粉を加え色素も加えピンク色に着色してシガール生地を作る。絞袋に入れ先端をほんの少しだけカットして細く絞れるようにしておく。
1㎜ぐらいの厚紙5㎝角を用意し3㎝ぐらいのハートを描き中を切り抜いて型紙を作る。
オーブンシートに型をあてパレットで生地をぬっていく。
冷蔵庫で15分ほど冷やして140度から150度のオーブンで焼き色がつかないように様子を見て焼く。
ボールに室温のバター、砂糖を加えホイッパーで撹拌する。
卵を少しずつ加え分離しないように混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えゴムべらで混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
生地を直径約4㎝ぐらいの高さのハート形に絞る。
半量は直径3.5cmぐらいの丸に絞る。それぞれ10枚絞る。
160度~170度のオーブンで10分から12分ほど焼く。 シートからはがして冷ましておく。
鍋にピューレと水、砂糖、水あめを加え火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
ボールに液を移し、ミキサーで撹拌する。
もったりとリボン状になるまで撹拌する。
冷めてもったりしたら出来上がり。
クリームチーズに砂糖を加え撹拌。ラム酒を加え溶かしたゼラチンを加えて混ぜたもの。冷蔵庫で冷やし固めその後ホイッパーで空気を入れるように撹拌してふわっとさせる。
3種のフィリング(ギモーヴ、クリームチーズ、ガナッシュ)を準備。
フィリングをそれぞれ絞り袋に入れる。ガナッシュは口金をつけないで先端を7mm位カットしておく。他の2種は義孝8切り5番をセットした絞り袋に入れる。
ハートにはセンターにガナッシュ
周りにラズベリーギモーヴを絞り
もう一枚のケーキをかぶせ、焼いておいたピンクのハート型のシガール生地のクッキーを乗せる。
丸型にはセンターにガナッシュ周りにクリームチーズを絞りもう一枚のケーキをかぶせる。
デコれーとペンや色粉で着色したチョコレートでケーキの表面に好きなデコレーションをして出来上がり。
出来上がり
ハート型出来上がり
まる型出来上がり
断面図
出来上がったもの好みの箱に詰める。
写真は丸の箱にタグを貼りリボンをかけたもの。
数量:約8個~10個分
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「Whoopie pie」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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