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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルラングドシャ

メープルラングドシャ

今回はメープル味のラングドシャを作ってみました。
葉っぱのテンプレートを使って焼きあがるクッキーはまるで落ち葉のようで秋にぴったりのお菓子になりました。
ホワイトチョコレートガナッシュを挟んで表面にはメープルアイシングでお洒落に仕上げてみました。

プレゼントにも喜ばれそうです。

メープルアイシングはくれぐれも水分を少しずつ加えるようにして混ぜていってください。硬めの方が絞った後がだれなくて綺麗にできます。


メープルラングドシャを作る

  • 1

    材料を準備。

    メープルラングドシャ
  • 2

    ボールにバターとメープルシュガーを入れて撹拌。

    メープルラングドシャ
  • 3

    卵白を少しずつ加えて更に撹拌。

    メープルラングドシャ
  • 4

    ふるった小麦粉を加えてボムベラで混ぜる。

    メープルラングドシャ
  • 5

    テンプレートを使う。

    メープルラングドシャ
  • 6

    シルパットにテンプレートをのせパレットで生地を置き伸ばしていく。

    メープルラングドシャ メープルラングドシャ
  • 7

    70℃のオーブンで6〜8分ほど焼く。

    メープルラングドシャ
  • 8

    2枚一組にするのでテンプレートの表と裏を使って合わせになるようにつくる。

    メープルラングドシャ

フィリングを作る

  • 1

    温めた生クリームと溶かしたホワイトチョコレートを合わせガナッシュをつくる。  冷蔵庫で冷やしながらクッキーにぬれる硬さにする。(冷やしながら何度かかき混ぜる)

  • 2

    2枚一組にしたクッキーにパレットでガナッシュを塗っていく。

    メープルラングドシャ メープルラングドシャ

作り方

  • 1

    メープルシュガーに水を少しずつ加えて混ぜアイシングを作る。写真のような垂らして線が残るような状態がたれなくてよい。水を最初から沢山入れないように注意してください。

    メープルラングドシャ

デコレーション

  • 1

    絞り袋に孝義丸口金1番をセットしてクッキーの表面に垂らすようにラインを引いていく。

    メープルラングドシャ メープルラングドシャ
  • 2

    出来上がり。

    メープルラングドシャ
  • 3

    割ったところ

    メープルラングドシャ

作り方

  • 1

    かごに入れてラッピング

    メープルラングドシャ

このレシピの材料

数量:約20枚分

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