今回はメープル味のラングドシャを作ってみました。
葉っぱのテンプレートを使って焼きあがるクッキーはまるで落ち葉のようで秋にぴったりのお菓子になりました。
ホワイトチョコレートガナッシュを挟んで表面にはメープルアイシングでお洒落に仕上げてみました。
プレゼントにも喜ばれそうです。
メープルアイシングはくれぐれも水分を少しずつ加えるようにして混ぜていってください。硬めの方が絞った後がだれなくて綺麗にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備。
ボールにバターとメープルシュガーを入れて撹拌。
卵白を少しずつ加えて更に撹拌。
ふるった小麦粉を加えてボムベラで混ぜる。
テンプレートを使う。
シルパットにテンプレートをのせパレットで生地を置き伸ばしていく。
70℃のオーブンで6〜8分ほど焼く。
2枚一組にするのでテンプレートの表と裏を使って合わせになるようにつくる。
温めた生クリームと溶かしたホワイトチョコレートを合わせガナッシュをつくる。 冷蔵庫で冷やしながらクッキーにぬれる硬さにする。(冷やしながら何度かかき混ぜる)
2枚一組にしたクッキーにパレットでガナッシュを塗っていく。
メープルシュガーに水を少しずつ加えて混ぜアイシングを作る。写真のような垂らして線が残るような状態がたれなくてよい。水を最初から沢山入れないように注意してください。
絞り袋に孝義丸口金1番をセットしてクッキーの表面に垂らすようにラインを引いていく。
出来上がり。
割ったところ
かごに入れてラッピング
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「メープルラングドシャ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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