5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

モカブリトルケーキ

コーヒーバタークリームを使った大人っぽいケーキです。
ブリトルのアーモンドクランチがコーヒーバタークリームとの相性がばっちりでいい感じの食感の楽しいケーキです。
父の日のケーキ用にDaddyのDのイニシャルで作ってみました。
ラインとアラザンでシンプルに大人っぽいデコレーションで仕上げました。
グラサージュを流す前にしっかりと冷蔵庫でケーキを冷やしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アーモンドブリトルを作る

  • 1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ118度まで熱する。アーモンドを入れてからめて火を止める。

    モカブリトルケーキ
  • 2

    しばらく混ぜていると結晶化してくる。

    モカブリトルケーキ
  • 3

    再び中火にかけ結晶化した砂糖を溶かしてきれいなカラメル状にする。

    モカブリトルケーキ
  • 4

    シルパットの上に広げてさます。

    モカブリトルケーキ
  • 5

    冷めて固くなったら細かく砕く。
    (少し大きさをバラバラにすると食べたとき食感に変化があって楽しい)

    モカブリトルケーキ

ビスキュイを焼く

  • 1

    オーブンを190度に熱する。型に敷紙をしいておく。オーブンを170度~180度に温める。
    ボールに卵黄と砂糖を20g入れてもったりするまで泡立てる。

  • 2

    卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。

  • 3

    卵黄とメレンゲの半量を合わせて泡だて器で混ぜる。

  • 4

    ふるったココアと小麦粉を3に入れてゴムべらで混ぜ残りのメレンゲを加え混ぜ生地を作る。

  • 5

    32cm×25cm位の大きさに焼く。12~15分位。

  • 6

    冷めたら余分な端をカットし、22cm×30cmほどの大きさを取る。

    モカブリトルケーキ
  • 7

    直径10cmの円形の抜き型で3枚抜く。直径4.5cmの抜き型で中心を抜きそれを半分にカットして半円を6枚作る。

    モカブリトルケーキ
  • 8

    残りの生地を18cm×10cmの大きさを取り3cm×10cmの長方形を6枚取る。半円と長方形3枚セットでDになる。

    モカブリトルケーキ
  •  

    モカブリトルケーキ
  • 10

    乾燥しない用にラップで包んでおく。

モカバタークリームを作る

  • 1

    鍋に砂糖に水を加えて火にかけ118度になるまで熱する。

  • 2

    ボールに卵と卵黄を入れミキサーで撹拌し、1のシロップを少しずつ垂らしながらもったりしたパータボンプを作る。
    24度以下になるようにする。

  • 3

    室温に戻しておいたバターに2を何回かに分けて加えて撹拌する。

  • 4

    エスプレッソとコーヒーエッセンスを加えてよく混ぜる。

    モカブリトルケーキ
  • 5

    出来上がり。

    モカブリトルケーキ

シロップ

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れて砂糖を溶かし、ラム酒を加えて冷ましておく。

組立て

  • 1

    半円と長方形各3枚ずつのビスキュイを1セットとし準備。半円の一枚にハケでシロップをしっかりめにビスキュイに塗る。バタークリームを塗る。

    モカブリトルケーキ
  • 2

    砕いたブリトルを散しビスキュイを重ねる。

    モカブリトルケーキ
  • 3

    これを繰り返し3段にする。

    モカブリトルケーキ
  • 4

    長方形も同じようにナッペする。

    モカブリトルケーキ
  • 5

    半円、長方形それぞれ3段にしてくっつける。

    モカブリトルケーキ
  • 6

    表面にもモカバタークリームを塗リ、冷蔵庫でよく冷やす

    モカブリトルケーキ

グラサージュをする

  • 1

    ☆ボールにチョコレートを湯煎で溶かし、沸騰直前の生クリームを加える。

  • 2

    ○鍋に水、生クリーム、砂糖を加えて撹拌しココアも加えてダマにならないように火にかけて溶かす。

  • 3

    ☆に○を加えて粗熱をとる。約30度位まで冷ます。

  • 4

    冷やしたケーキを網に乗せグラサージュをかけてケーキにコーティングする。

    モカブリトルケーキ
  • 5

    冷やす。

    モカブリトルケーキ

デコレーションする

  • 1

    ケーキを冷やし、表面が固まったら絞り袋に入れた残りのグラサージュでラインを描く。

    モカブリトルケーキ
  •  

    モカブリトルケーキ
  • 3

    大素性のローストアーモンドを側面につける。

    モカブリトルケーキ
  • 4

    アラザン、リボンを飾って仕上げる。
    出来上がり

    モカブリトルケーキ

ラッピング

  •  

    モカブリトルケーキ
  •  

    モカブリトルケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約12㎝×10㎝のケーキ2台分

  • 飾り

  • 飾り用ローストダイスアーモンド … 
  • クランベリー … 
  • リボン … 
  • アラザン … 
  • クッキーなど好みの素材 … 

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #コーヒーバタークリーム #生クリーム #コーヒーバタークリーム チョコレートケーキ #チョコレートケーキ 生クリーム #エスプレッソ チョコレートケーキ #クランベリー チョコレートケーキ #グラサージュ チョコレートケーキ #チョコレートケーキ デコレーション #チョコレートケーキ 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モカブリトルケーキ」クリスティーナ