クッキーデコレーション用の型抜きクッキーのレシピです。
気軽に作れるポーションです。
アイシングクッキーを作るときは強度を出す為にも、食べたときのアイシングとの
甘さのバランス的にも約4~5mmの厚みはあった方がいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を揃える。
ボールに室温に戻したバターを入れ泡立て器で軽く撹拌する。
そこに砂糖を加えて空気を入れるようによくすり混ぜる。
溶いた卵を半分加えてふわっとするまで撹拌する。
ふるった小麦粉を半量加えて、ゴムベラ出来るように混ぜる。残り半分の粉を加えて切るように混ぜて粉っぽさを落ち着かせていく。
ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で半日から1日寝かせる。
好みの厚みにのばして抜き型で抜く。
170度のオーブンで約15分焼成する。
\SNSでシェア/
「基本クッキー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!