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オーナメントボールの クリスマスケーキ

ケーキポップスの応用でオーナメント風のボールケーキを作り、ロールケーキを重ねたチョコケーキに飾ってみました。
パーティーでは取り分けやすく、食べやすいのでおすすめです!

下記にはケーキポップスの作り方も載せています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とココアパウダーを合わせて3回振っておく。

・生クリームを人肌程度に温めておく。

・ロールケーキ用天板に更紙を2枚重ねて敷いておく。

・オーブンを200度にあたためておく。

生地を作る

  • 1

    卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、人肌に温めてから文字が描ける位まで泡立てる。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 2

    薄力粉とココアパウダーを入れ、泡立て器でざっくりと混ぜる。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 3

    生クリームを入れ、ヘラに持ち替えて生地がなめらかになるまで混ぜる。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 4

    天板に流し、予熱したオーブンに入れて12~13分焼く。これをもう一枚焼く。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  •  

    オーナメントボールの クリスマスケーキ

チョコクリームを作ってロールケーキを作る

  • 1

    ボールにチョコレートを入れ、温めた生クリーム(A)を入れて完全に溶かす。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  •  

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 3

    ①を22度位まで冷やしてから(B)の生クリームを入れ氷水で冷やしながら8分立てに泡立てる。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  •  

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 5

    ロールケーキの生地を縦半分に切り(4枚できる)②のチョコクリームを薄めに塗って細いロールケーキを4本作る。
    組み立ての時にチョコクリームが必要になるので少し残しておく。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  •  

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 7

    4センチに切り揃えておく。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ

グラサージュを作る

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかしておく。

  • 2

    鍋に牛乳・グラニュー糖・ココアパウダーを入れて良く混ぜ、103度まで加熱する。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 3

    ①のゼラチンを入れ、漉してとろみがつく程度に冷やす。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ

組み立て

  • 1

    ロールケーキを直径18cm程度になるまで円く敷き詰める。チョコクリームを接着材として使う。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 2

    2段目・3段目もバランスを考えて置いていく。

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  • 3

    最後にグラサージュをかけ、オーナメント風ケーキポップ(動画参照)を飾ってできあがり。

  • 4

    オーナメント風ケーキポップはロリポップ棒を使わずに竹ぐしを使ってコーティングしてから最後に竹ぐしを抜いて作る。
    >(下記のケーキポップスの作り方を参照)

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
  •  

    オーナメントボールの クリスマスケーキ
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    オーナメントボールの クリスマスケーキ
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    オーナメントボールの クリスマスケーキ
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    オーナメントボールの クリスマスケーキ

ケーキポップスの作り方

カップケーキの作り方

  • 1

    ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。

  • 2

    生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。

  • 3

    振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。

  • 4

    サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。

  • 5

    マフィン型にグラシンケースを敷き、④の生地を6等分して入れる。

  • 6

    予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。

  • 7

    6個のうちの2個をケーキポップスとして使う。

ケーキポップスの作り方

  • 1

    カップケーキを細かく粉砕する。(フードプロセッサ等があれば便利)

  • 2

    クリームチーズ・レモン汁を入れて練り込む。

  • 3

    9等分して3cm大に丸め、ロリポップ棒にコーティングチョコを少し付けて差す。

  • 4

    コーティングチョコに漬けて均等にチョコをコーティングする。

  • 5

    好みのスプリンクルをまぶして出来上がり。

公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:28cm×38cmの天板1枚分※2枚焼く

  • チョコクリーム

  • クーベルチュールスイートチョコ … 85g
  • (A)生クリーム … 60g
  • (B)生クリーム … 200g
  • カップケーキ材料(6個分)

  • 薄力粉 … 140g
  • グラニュー糖 … 80g
  • … ひとつまみ
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • はちみつ … 大さじ1
  • 卵 … 50g
  • 牛乳 … 30g
  • サラダオイル … 30ml

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