ハロウィンが近づくとワクワクしますね!
家族や親しい友人等、ハロウィンパーティーを楽しむ方も多いと思います。
今月はそんなハロウィンパーティーの主役となれる、ロールケーキタワーのご紹介です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バター20gを室温に戻しマヨネーズ状になるまで混ぜる。
粉糖20gを加えよく混ぜる。
薄力粉15gを加えよく混ぜる。
常温に戻した卵白10gを3回に分けて加えその都度分離しないように混ぜる。
2等分し、それぞれブラックココアパウダー、アイシングカラーを適宜入れて黒とオレンジの生地を作る。
天板に合わせてオーブンシートを切り、4分の1にオレンジの生地をうすく塗り、ドレッジカード等で綺麗な正方形にする。
デコレーションコーム等で斜めに模様を付ける。ドットは生地をコルネに詰め、フリーハンドで書くか、ステンシルを使って模様を付ける。
天板に入れ、冷蔵庫の中で30分程冷やしておく。
牛乳と太白ごま油を合わせて小さな容器に入れて35度位に温めておく。薄力粉は振っておく。オーブンを190度に予熱しておく。
ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー等を加え湯煎で温めながら40度程度まで温める。
ハンドミキサーの高速でもったりと文字が書ける位まで泡立てたら、低速にして3分程さらに泡立てる。
振っておいた薄力粉を加え、ヘラで粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
さらに温めておいた牛乳とごま油を加え、リボン状になるまで混ぜる。
冷蔵庫からパータデコール生地を敷いた天板を出し、その上にゆっくりとロールケーキ生地を流し入れる。
予熱完了したオーブンに天板を入れ、10~12分焼く。
ケーキクーラーで完全に冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れ、9分立てにし、最後にキルシュを入れて混ぜる。
冷めたロールケーキ生地を色別に半分に切り、長い方の辺の一辺を斜めに切り落としてから泡立てた半量の生クリームを塗る。
端から巻きこんでミニロールケーキにする。
(模様が付いているのでオーブンシートごと巻き込むと模様がはがれない)
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
ココア生地で模様を付けた方も同じ様にする。
よく冷やしたミニロールケーキを4cm幅に切る。
バランスよく盛り付け、ケーキプレートにデコレートペンで文字を描く。
糸とケーキピックで作ったガーランドをロリポップ棒に巻き付けロールケーキタワーのトップに飾る。
数量:28センチ角ロールケーキ型1枚分
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「ハロウィンカラーのロールケーキタワー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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