今が旬のフレッシュなぶどうを贅沢に使ったゼリーです。
甘さははちみつで、レモンで酸味をだして。きれいなぶどうの紫色にもうっとりしてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デラウェアはふさからとり、水でよく洗う。
☆を火にかけ煮立てる。
煮立ったらぶどうを入れて中火で煮込む。灰汁を取り除き、きれいな色が出てきたら火を止める。
ストレイナーで実を潰しながら濾す。ストレイナーの裏にも身が付いているのでそれも加えてね。
ふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜて溶かす。溶けないようなら火にかけてください。その場合は沸騰させないで。
器に入れて6時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。
完成。
箱にゼリーを詰めて蓋をする。
ブリスタータンを20cm幅にカットし、サイドを少し折り曲げ上部でまとめテープで固定する。
ジャーナルクラフトを写真のようにカットし、中心を蛇腹状に折る。
レースコースター水玉も蛇腹状に折って、ジャーナルクラフトと合わせる。
ハートパレードを写真のように重ねる。
ドットサテンも同じように重ねる。
ドットサテンリボンでテープで固定した部分に、蝶結びで固定する。
リボンをととのえて出来上がり。
数量:6人分
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「ぶどうのゼリー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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