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チョコレートアイスクリーム

チョコレートの味がしっかりとした、なめらかなアイスクリームです。
アイスクリームメーカーで簡単に。なければスプーンで時々かき混ぜるだけでOKです。
夏はひんやりデザートがいいですね^^
チョコレートはお好みの物で^^

  • 製氷皿やシリコンの型に流し入れて凍らせて、アイスキャンディーにしてもいいですね。


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートは刻んで湯煎にかけて溶かしておく。

    チョコレートアイスクリーム
  • 2

    ボウルに卵黄、はちみつを入れ、白っぽくもったりとするまでホイッパーでよくかき混ぜる。

    チョコレートアイスクリーム
  •  

    チョコレートアイスクリーム
  • 4

    溶かしたチョコレートを加えよく混ぜて、沸騰直前まで温めた牛乳を加えてよく混ぜる。

    チョコレートアイスクリーム
  •  

    チョコレートアイスクリーム
  • 6

    そのまま中火にかけホイッパーで混ぜる。ドロッとしてきたら火からおろし粗熱を取る。

    チョコレートアイスクリーム
  • 7

    生クリームを7分立てにホイップして加える。

    チョコレートアイスクリーム
  • 8

    アイスクリームメーカーに入れる。なければそのまま冷凍庫に入れて時々スプーンでかき混ぜる。

    チョコレートアイスクリーム
  •  

    チョコレートアイスクリーム

ラッピングをする

  • 1

    ナプキンを対角線上に折っていき写真のようにカットする。

    チョコレートアイスクリーム
  • 2

    広げて写真のようにする。

    チョコレートアイスクリーム
  • 3

    ラッピングバックの底にマチを作りテープで固定する。

    チョコレートアイスクリーム
  • 4

    ラッピングバックの上部を蛇腹状に折り、テープで固定する。ナプキンをリボンで蝶結びで固定する。

    チョコレートアイスクリーム

完成画像

  •  

    チョコレートアイスクリーム
  •  

    チョコレートアイスクリーム
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • はちみつ … 30g
  • チョコレート … 60g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 100g

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