オレンジの果肉もたっぷり加えたオレンジのシフォンケーキ。
オレンジの果肉のつぶつぶ感がたまりません^^
・オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・♪はよく合わせてふるう。
・オーブンは160℃にあたためる
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
サラダ油、オレンジの果肉、を加えて混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧につやが出るまで混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならし、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。
160℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、完全に冷ます。
できあがり♪
箱に蓋をしてサテンリボンを箱にまわしカットする。
ファインクリスタルを写真のように重ねる。
エクセルシーズンで、蝶結びにして固定する
数量:ハードトレイ3個分17cmのシフォン型1
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「オレンジシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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