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アップルシフォン

ほんのり甘酸っぱい香りが口の中に広がるリンゴのシフォンケーキ。
やさしい甘さが、心をほっこりさせてくれます。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    リンゴは、皮と芯を取り除き、すり下ろす。☆を加えて煮詰めていく。

    アップルシフォン
  • 2

    水分が少なくなったらOK。

    アップルシフォン

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    アップルシフォン
  • 2

    サラダ油、オレンジジュース、摩り下ろしリンゴを加えてホイッパーでよく混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 4

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

  • 7

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 9

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 11

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。

    アップルシフォン
  • 12

    160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。

  • 13

    できあがり。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン

ラッピング

  • 1

    ケースにレースペーパーひき、カットしたシフォンケーキを並べる。

    アップルシフォン
  • 2

    セロハンで包み上部をテープでとめる。両サイドもテープで固定する。

  • 3

    サテンリボンを写真のように重ねる。

    アップルシフォン
  • 4

    ファインクリスタル、ハートパレードも同じように重ねる。

    アップルシフォン
  • 5

    リボンを整えたら出来上がり。

    アップルシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

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