ほんのり甘酸っぱい香りが口の中に広がるリンゴのシフォンケーキ。
やさしい甘さが、心をほっこりさせてくれます。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
リンゴは、皮と芯を取り除き、すり下ろす。☆を加えて煮詰めていく。
水分が少なくなったらOK。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
サラダ油、オレンジジュース、摩り下ろしリンゴを加えてホイッパーでよく混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。
160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。
できあがり。
ケースにレースペーパーひき、カットしたシフォンケーキを並べる。
セロハンで包み上部をテープでとめる。両サイドもテープで固定する。
サテンリボンを写真のように重ねる。
ファインクリスタル、ハートパレードも同じように重ねる。
リボンを整えたら出来上がり。
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
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「アップルシフォン」chococo
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