クリームチーズをたっぷり加えた、ふんわりとしたチーズのシフォンケーキ。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは160℃にあたためておく。
・卵黄は常温に卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・クリームチーズは、レンジであたためてやわらかくしておく。
・♪はよくあわせてふるう。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
クリームチーズを加えてよく混ぜる。
サラダ油、水、レモン果汁を加えてホイッパーでよく混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。
160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。
型からはみ出た部分をナイフでカットする。
生地と型との間にナイフやパレットナイフを差し込み、ぐるっと周囲をなぞってはがす。型側に力を入れてすべらせるように!
筒の部分は竹串を上下に動かしながらはがす。
底の部分もパレットナイフでなぞりはがす。
完全にはがれたら逆さまにして取り出す。できあがり♪
※手で生地を押し込みながらはがす事もできます。
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
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「クリームチーズシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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