おいしいサツマイモで作ってみてください~^^
ほっこり甘~いパウンドケーキです。翌日になるとしっとり味がなじんでさらにおいしくなります。
★オーブンの焼き時間・長さはあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
★18×8×8cmのパウンド型でも焼けます。
さつま芋は洗って、1/4を残して、5mm幅で輪切り、耐熱容器に並べバターをのせ、ふんわりラップし700Wの電子レンジで約5分加熱する。柔らかくなったら皮をむいてスケッパーなどで潰し、味甘くないようならグラニュー糖をふって味をととのえる。
ボウルにバターを入れ、メランジュールロボにウイスクをセットし、バターがマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。ハンドミキサーでもOK。
粉砂糖を加え白っぽくもったりとするまで混ぜる。最初は低速で砂糖が混ざり切ったら高速にして混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
完全に混ざるまで速度8でよく混ぜる。
粉を一度に加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
粉っぽさが残る程度で生クリーム、ラム酒を加え混ぜる。
完全に混ざる一歩手前ぐらいで、さつま芋を加え均一でつやが出るまで混ぜる。
型に流し入れる。スプーンなどで入れてもいいのですが、絞り袋で入れると均一に入れることができる。
表面をならし半月切りにしたさつま芋を並べ、170℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
温めたアプリコットジャムを塗る。
カットしたケーキをセロハンの上に置き、キャラメル包にしテープで固定する。
袋に中に入れ3cmほど折っておく。
レースコースターを半分に折って袋にかぶせ、2か所に穴をあける。
ハートのリボンのモール部分を穴に通して後ろで固定する。余分な部分はカットする。
数量:スタイリッシュパウンド型1台分
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「お芋さんケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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