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cotta

マーマレードシフォン

マーマレードシフォン

つく実やマーマレードは手作りで、やさしい甘さが特徴。
果物の味がそのままでお菓子造りにはぴったりのマーマレードです。
今回はやさしい甘さのはちみつと、つく実やのマーマレードでふんわりシフォンを。

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

★卵はLサイズを使いました。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄、卵白に取り分け、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

・薄力粉はふるう。

・オーブンは160℃にあたためておく。

★焼き時間 160℃約40分

マーマレードシフォンを作る

  • 1

    ボウルに卵黄とはちみつを加えホイッパーで混ぜる。マーマレード、サラダ油も加え混ぜる。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン
  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン
  • 5

    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    マーマレードシフォン
  • 6

    卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、ツノがお辞儀をする程度の固さのメレンゲを作る。

    マーマレードシフォン
  • 7

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでグルグルと均一になるまでしっかりと混ぜる。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン
  • 9

    残りのメレンゲも加えゴムベラで切るように、生地が均一にツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン
  • 11

    型に流し入れ、型をゆすって表面を均一にし、160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと作業台に叩きつけて焼き縮みを防ぐ。逆さにしてさます。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン

ラッピングをする

  • 1

    シフォンが完全にさめたら、蓋をしてテープで固定する。袋の中に入れてリボンを結ぶ位置で絞り、テープで固定する。

    マーマレードシフォン
  • 2

    ラフネットを15cm幅でカットし、切り口を中心に折り込みさらに半分に折る。写真のようにリボン型にする。

    マーマレードシフォン
  • 3

    トリプルリボンは写真のように重ね、テープで固定した部分にフェリーチェで固定しリボン結びにする。

    マーマレードシフォン
  •  

    マーマレードシフォン
  • 5

    余分なところはカットしリボンを調える。

    マーマレードシフォン

完成画像

  •  

    マーマレードシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:スモールシフォン2個分

  • 材料
  • 卵黄 … 3個
  • はちみつ … 30g
  • マーマレード(甘夏マーマレード・かぼすマーマレード・サンクイーンマーマレード) … 40g
  • サラダ油 … 40g
  • 水 … 20g
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵白 … 4個
  • 砂糖 … 30g

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