つく実やマーマレードは手作りで、やさしい甘さが特徴。
果物の味がそのままでお菓子造りにはぴったりのマーマレードです。
今回はやさしい甘さのはちみつと、つく実やのマーマレードでふんわりシフォンを。
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★卵はLサイズを使いました。
ボウルに卵黄とはちみつを加えホイッパーで混ぜる。マーマレード、サラダ油も加え混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、ツノがお辞儀をする程度の固さのメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでグルグルと均一になるまでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲも加えゴムベラで切るように、生地が均一にツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、型をゆすって表面を均一にし、160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと作業台に叩きつけて焼き縮みを防ぐ。逆さにしてさます。
シフォンが完全にさめたら、蓋をしてテープで固定する。袋の中に入れてリボンを結ぶ位置で絞り、テープで固定する。
ラフネットを15cm幅でカットし、切り口を中心に折り込みさらに半分に折る。写真のようにリボン型にする。
トリプルリボンは写真のように重ね、テープで固定した部分にフェリーチェで固定しリボン結びにする。
余分なところはカットしリボンを調える。
数量:スモールシフォン2個分
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「マーマレードシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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