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キャラメルマーブルのパウンドケーキ

キャラメルクリームを沢山作っておくと、とっても便利。パンに塗ったり、アイスクリームにかけたり。
キャラメルクリームをそのまま生地に混ぜ込んでもいいのだけど、マーブルにするとカットする時に、ドキドキ。
きれいなマーブルになっていますように~と楽しみがまた増えちゃいます^^

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★卵はLサイズを使いました。

★卵は湯煎で一肌にあたためておくと分離しにくくなります。

★冷蔵庫で保存しておいたキャラメルクリームを使う場合には、レンジで温めてとろりとした状態にしておく。

★この分量で18×8cmのパウンド型1台分でも焼けます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。

・粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

・型にベーキングシートを敷く。

・オーブンを160度に温めておく。

キャラメルクリームを作る

  • 1

    生クリームは耐熱容器に入れてレンジで温めておく。
    鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。縁の色が茶色くなってきたら鍋をゆすって色を均一にする。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  •  

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 3

    焦げ茶色になったら火を止め、あたためた生クリームを少しずつ加え(もこもこ~~となるので気をつけてね)木べらで混ぜる。
    そのままあら熱をとる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ

パウンドケーキを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  •  

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 4

    粉類をふるって一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、だいたい混ざったら、ラム酒、牛乳を加えツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 6

    約1/3の生地を別のボウルに移し、キャラメルクリームを加えゴムべらで均一になるまで混ぜる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 8

    型に生地、キャラメルの生地をスプーンで交互に入れる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  •  

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 10

    最後に竹串などでぐるぐると5回位かき混ぜる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 11

    160度に熱したオーブンで約45分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。そのまま冷ます。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ

ラッピングをする

  • 1

    OPフィルムをパニボアムールの横幅の倍の大きさにカットし、上部でまとめテープで固定する。サイドもテープで固定する。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 2

    ブリスタータンを2.5cm幅にカットし写真の様にする。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 3

    クローバーリボンを写真のように重ねる。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 4

    ロイヤルコットンでテープで固定した部分に固定し、タグの穴に片方のリボンを通し蝶結びで固定する。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
  • 6

    クローバーをまわし、ひねって固定し、リボンを整えたら出来上がり。

    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ

完成画像

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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
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    キャラメルマーブルのパウンドケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:パニボアムール1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 110g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 110g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • ラム酒 … 15g
  • 牛乳 … 15g
  • キャラメルクリーム … 60g
  • キャラメルクリーム

  • グラニュー糖 … 200g
  • 水 … 50g
  • 生クリーム … 200g

使用する道具

  • パニボア ムールNO.5ビス
  • OPフィルム60cm×20m
  • ブリスタータン 1 カスタード/ココア
  • エクセルシーズン クローバー
  • ギフトタグ レトロキャット(5色×2)
  • ロイヤルコットン エビチャ 6mm
  • ベーキングシート 茶 (大)
  • ニューハンドミキサー受皿付
  • 銅製鍋
  • 木ベラ
  • ゴムベラ(中)

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