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コアントロースフレ

卵の風味がやさしいスフレ。焼きたてのアツアツが一番おいしいです。
オーブンから出したら素早く粉砂糖をふって。
オーブンから出すと徐々に萎んでいきます^^
★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★卵はLサイズを使いました。

★コアントローの代わりに、グランマニエやキルシュなどでつくってもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻す。

・薄力粉はふるう。

・オーブンは160度に温める。

・湯銭のお湯を準備する。

コアントロースフレを作る

  • 1

    型のうちがわにバター(分量外)を薄く塗り、逆さまにして余分なバターを切る。

    コアントロースフレ
  • 2

    グラニュー糖(分量外)を薄くまぶす。

    コアントロースフレ
  • 3

    溶きほぐした卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーでよくすり混ぜる。

    コアントロースフレ
  • 4

    薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    コアントロースフレ
  •  

    コアントロースフレ
  • 6

    鍋に牛乳を入れバニラビーンズを入れ火にかける。周りがふつふつしてきたら火を止める。バニラビーンズを取り除き、少しずつ加えながら混ぜる。

    コアントロースフレ
  •  

    コアントロースフレ
  • 8

    ボールごと弱火~中火にかけ、とろみがつくまでたえず混ぜ続ける。

    コアントロースフレ
  • 9

    写真のようにもったりとしたら火から下ろし、コアントローを加え混ぜる。

    コアントロースフレ
  • 10

    卵白にグラニュー糖を加え、ぴろんとお辞儀する程度のメレンゲを作る。

    コアントロースフレ
  • 11

    メレンゲの1/3を卵黄の生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。

    コアントロースフレ
  • 12

    残りのメレンゲを加え色が均一になるまでやさしく丁寧にゴムべらで混ぜる。

    コアントロースフレ
  •  

    コアントロースフレ
  • 14

    カップに流しいれゴムべらで表面を平らにならす。天板にお湯を張り160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。
    アツアツのうちに粉砂糖を振っていただく。

    コアントロースフレ

ラッピングをする

  • 1

    カップにふたをし、PP袋の底にマチを作りテープで固定する。

    コアントロースフレ
  •  

    コアントロースフレ
  • 3

    PP袋の上の部分にドットリボンを合わせリボンと一緒に折ってテープで固定する。

    コアントロースフレ
  •  

    コアントロースフレ
  • 5

    正面で蝶結びする。

    コアントロースフレ
  • 6

    シールと花を貼って出来上がり。

    コアントロースフレ

完成画像

  •  

    コアントロースフレ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約80個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 25g
  • 牛乳  … 170g
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • コアントロー … 20g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 25g

使用する道具

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