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栗のマフィン

栗の渋皮煮をたっぷり加え焼きました。秋の風味をたっぷり味わってください。

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

★卵はLサイズを使いました。

★栗をごろっと入れましたが、細かく刻んで入れてもいいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は常温に戻す。

・卵はよく溶きほぐす。

・チョコレートは刻んで湯銭にかけて溶かし、あたためておく。

・粉類(薄力粉、アーモンドプードル)はあわせてふるう。

・オーブンは170℃にあたためる。

・栗は4等分にカットする。

栗のマフィンを作る

  • 1

    メランジュールロボのボウルにバターを入れ、ビーターをセットし、マヨネーズくらいのクリーム状になるまで速度4~6でよく混ぜる。

    栗のマフィン
  • 2

    グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    栗のマフィン
  • 3

    卵を少しづつ加えながら、速度4~6くらいで全体が均一になるまで混ぜる。

    栗のマフィン
  • 4

    薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。

    栗のマフィン
  • 5

    粉っぽさが残る程度で、溶かしたチョコレート、ラム酒を加え均一になるまで混ぜる。

    栗のマフィン
  •  

    栗のマフィン
  • 7

    型に半分流しいれ、4等分にカットした栗を2個くらい入れ、更に生地を流す。栗、アーモンドダイズをのせ、170℃のオーブンで約30~35分焼く。

    栗のマフィン
  •  

    栗のマフィン
  • 9

    表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと作業台に20cmくらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。

    栗のマフィン

ラッピングをする

  • 1

    マフィンをかごの中に入れ、セロハンを両端でまとめてテープで固定する。両サイドも包むようにし、テープで固定する。

    栗のマフィン
  •  

    栗のマフィン
  • 3

    ソフトタフタを写真のようにする。

    栗のマフィン
  • 4

    ひねってラフィットで蝶結びで固定する。

    栗のマフィン
  • 5

    ひねってラフィットは切らずにもう一方のテープで固定したところに余裕をもたせてかけておく。ソフトタフタを同じようにしてラフィットで蝶結びにして固定。余裕を持たせた部分は鉛筆や指にくるくる巻きつけカールさせる。

    栗のマフィン
  • 6

    片方に花を挿し、リボンを整えたら完成。

    栗のマフィン
  •  

    栗のマフィン

完成画像

  •  

    栗のマフィン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:マフィンカップ約5個分

  • 材料

  • バター … 120g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ラム酒 … 15g
  • チョコレート … 60g
  • 栗の渋皮煮 … 150g

使用する道具

  • ホワイティーカップサークル
  • メランジュール ロボ
  • コンパクトスライドスケール
  • 銅製鍋
  • ボール
  • 作業ボード
  • ゴムベラ
  • 湯煎ボール
  • 粉ふるい

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