キャロットマフィン

にんじん嫌いな方でも、これは食べれますよ~^^ 朝食に牛乳と一緒に食べてもいいと思います。もちろんおやつにもどうぞ~♪
ふかふかなキャロットマフィンぜひ作って見てくださいね^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使いました。

  • マフィンは裸で籠の中に入れましたが、すぐに食べない時は、密閉できるような袋に入れて空気が入らないようにしましょう。

  • 砂糖はグラニュー糖で作りましたが 三温糖やブラウンシュガーなどお好みのものでコクを出してもおいしいです。

  • シナモンパウダーは好みで加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 卵は常温に戻す。

  • ♪は合わせてふるう。

  • オーブンは180℃にあたためる。

  • ニンジンはすりおろす。

  • 牛乳、サラダ油は湯銭にかけあたためておく。

キャロットマフィンを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えハンドミキサーでまぜる。
    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。

    キャロットマフィン
  • 2

    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    キャロットマフィン
  • 3

    薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。

    キャロットマフィン
  • 4

    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、3回目の粉を入れる前に牛乳を加え混ぜる。

    キャロットマフィン
  • 5

    熱いくらいのサラダ油を加えざっと混ぜ、人参の擦りおろしも加え混ぜる。

    キャロットマフィン
  •  

    キャロットマフィン
  • 7

    色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    キャロットマフィン
  • 8

    マフィンカップに生地を8分目くらいまで流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

    キャロットマフィン
  • 9

    表面を触って弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して冷ます。

    キャロットマフィン

ラッピングをする

  • 1

    薄葉紙は半分に折り、手でくちゃくちゃに丸め広げ、かごの中に敷く。紙パッキンを半分くらいまで入れる。

    キャロットマフィン
  • 2

    そこへ出来上がったマフィンを4個入れ、セロハンを左右2か所テープで固定する。

    キャロットマフィン
  •  

    キャロットマフィン
  • 4

    ラダーリボンを写真の様に順に重ねる。

    キャロットマフィン
  •  

    キャロットマフィン
  • 6

    テープで固定した部分に、ラティスで蝶結びにして固定する。リボンを調える。

    キャロットマフィン

完成画像

  •  

    キャロットマフィン
  •  

    キャロットマフィン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約6個分

  • 材料

  • 卵  … 2個
  • グラニュー糖 … 90g
  • バニラエッセンス … 少々
  • ♪薄力粉 … 150g
  • ♪ベーキングパウダー … 5g
  • ♪シナモンパウダー … 5g
  • 牛乳  … 20g
  • サラダ油 … 50g
  • にんじん(大きめのもの1本) … 正味140g

使用する道具

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