もう、さくらは咲いているのかな。お花見やピクニックのデザートに持っていくのにとっても最適^^
お行儀は悪いけど、歩きながらも食べれるしね^^ 持っていく時は必ず保冷剤を入れて生クリームが溶けないようにしましょう^^
≪クレープ生地≫
・薄力粉はふるう。
・牛乳は常温に戻す。
・溶かしバターは耐熱容器にバターを入れてラップをしレンジで加熱するとできます。
・湯せんにかけて溶かしてもいい。
≪スポンジ生地≫
・卵は常温に戻す。
・薄力粉はふるう。
・サラダ油は湯せんにかけ温めておく。
・型にオーブンシートを敷く。
・湯せんのお湯を準備する。
・オーブンは180℃にあたためておく。
ボウルにチョコレートを入れ、
生クリームを加えホイッパーでよく混ぜ溶かす。
ボールに薄力粉とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる
溶き卵を加えなめらかになるまで混ぜる。
常温に戻した牛乳を少しずつ加え、溶かしバターを加え混ぜる。
こし器でこしてラップをし、3時間以上冷蔵庫で休ませる。(この時にスポンジ、パイを焼くといいです。)
フライパンを熱してバターを薄く敷き、オタマで生地をフライパンに流しいれる。
オタマの底で生地を薄く伸ばす。
表面がポコポコ盛り上がり、生地の端が色ずいてきたら網に移して冷ます。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えハンドミキサーでまぜる。
湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。
生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。
薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。
粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくよく混ぜる。
生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。
1×8cmの大きさにカットする。6本準備する。
パイシートは2倍の長さに伸ばす。
フォークで空気穴をあけて、横半分にカットし、縦に1.5cmにカットする。6本用意する。
※全部は使わないので、残りは冷凍してもいいですし、塩コショウ、粉チーズを振って、シーズスティックにしてもいい。
200℃のオーブンで約18分ほど焼き、網にとって冷ます。
苺は濡れ布巾で汚れをふき取り、ヘタを取って半分にカット。バナナは皮をむいて斜め切りにし半分にカット。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えホイッパーで泡立てる。7分立てになったら、ヨーグルトの水分を除いたものを加えよく混ぜる。丸口金をセットした絞り袋の中に入れる。
クレープを広げ生クリームを絞り、いちご、バナナを置き、パイ、スポンジも置いく。
ガナッシュをかける。
端からクレープをくるくると巻いていく。
ロールケーキフィルムの上において、きっちり写真のように巻いていく。
巻き終わりはテープで固定する。
クレープの上部にもう一度クリームを絞り、苺、バナナを飾る。
フィルムのとび出たところを前に倒し、シールで固定する。
リボンを結んで出来上がり。
数量:約6個分
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「なが~いクレープ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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