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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シガレット

シガレット

薄く焼いたクッキーをくるくる巻いて。熱々を巻くので軍手をはめて素早く巻きます。冷めちゃうと固まっちゃうので焼くのも4~5個ぐらい、少しずつ。
時間はかかるけど可愛いクッキーはいつも大人気です^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種により加減してください。

  • 生地にココアパウダーを適量追加すれば2色のシュガレットができます。模様を描いてもいいですね。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バターは常温に戻す。

  • 薄力粉、アーモンドプードルはあわせてふるう。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

  • オーブンは200℃にあたためる。

シガレットを作る

  • 1

    金台紙に直径7cmくらいの穴をあける。2mm位の厚さの紙なら何でもいい。

    シガレット
  • 2

    ボウルに場他を入れマヨネーズくらいの固さになるまでホイッパーでよく練る。粉砂糖を加え混ぜる。

    シガレット
  • 3

    卵白を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    シガレット
  • 4

    粉類を一度に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    シガレット
  • 5

    天板に型紙を置き、生地を穴に入れパレットやスケッパーで均一に伸ばす。型紙をはずし、200度のオーブンで約5分焼く。外側がこんがり色ずくまで焼くといい。

    シガレット
  •  

    シガレット
  • 7

    生地を裏返し箸に巻きつける。巻き終わりを下にして冷ます。生地が熱いので軍手をはめて天板の上で作業すると固まりにくい。

    シガレット
  •  

    シガレット

ラッピングをする

  • 1

    オーピーパックに2本ずつシガレットを入れ封をする。

    シガレット
  • 2

    ピコットを写真のように重ね、カラータイを中心に置く。

    シガレット
  •  

    シガレット
  • 4

    カラータイを2回ほどねじってリボンを作る。

    シガレット
  •  

    シガレット
  • 6

    OPパック上部に取り付ける。

    シガレット
  •  

    シガレット
  • 8

    かごに詰める。

    シガレット
  • 9

    ラップを33cm幅にカットし右斜め横でまとめテープで固定する。左側はそのままでいい。両サイドはテープで固定する。

    シガレット
  • 10

    ファインクリスタルは写真のように重ねていく。

    シガレット
  •  

    シガレット
  • 12

    テープで固定した部分にノーチェで固定する。

    シガレット
  • 13

    ハサミの背を使ってカールさせる。リボンを整えたら出来上がり。

    シガレット
  •  

    シガレット

完成画像

  •  

    シガレット
  •  

    シガレット

このレシピの材料

数量:約18個分

  • 材料
  • 無塩バター … 40g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 卵白 … 40g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドプードル … 10g

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