薄く焼いたクッキーをくるくる巻いて。熱々を巻くので軍手をはめて素早く巻きます。冷めちゃうと固まっちゃうので焼くのも4~5個ぐらい、少しずつ。
時間はかかるけど可愛いクッキーはいつも大人気です^^
金台紙に直径7cmくらいの穴をあける。2mm位の厚さの紙なら何でもいい。
ボウルに場他を入れマヨネーズくらいの固さになるまでホイッパーでよく練る。粉砂糖を加え混ぜる。
卵白を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
粉類を一度に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
天板に型紙を置き、生地を穴に入れパレットやスケッパーで均一に伸ばす。型紙をはずし、200度のオーブンで約5分焼く。外側がこんがり色ずくまで焼くといい。
生地を裏返し箸に巻きつける。巻き終わりを下にして冷ます。生地が熱いので軍手をはめて天板の上で作業すると固まりにくい。
オーピーパックに2本ずつシガレットを入れ封をする。
ピコットを写真のように重ね、カラータイを中心に置く。
カラータイを2回ほどねじってリボンを作る。
OPパック上部に取り付ける。
かごに詰める。
ラップを33cm幅にカットし右斜め横でまとめテープで固定する。左側はそのままでいい。両サイドはテープで固定する。
ファインクリスタルは写真のように重ねていく。
テープで固定した部分にノーチェで固定する。
ハサミの背を使ってカールさせる。リボンを整えたら出来上がり。
数量:約18個分
\SNSでシェア/
「シガレット」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!