おいしそうなパンプキンパウダーを見かけたので手軽にこれを使って、かぼちゃ味のケーキを作ってみました。隠し味にマスカルポーネと自家製のパート・ダマンド(マジパン)・クリュを入れました。マスカルポーネは、サワークリームかプレーンヨーグルトに置き換えてもおいしくできますよ。
このケーキは、前日から仕込んでおくものが2つあります。ひとつはパート・ダマンド(マジパン)・クリュ、そしてもうひとつはラム酒に漬け込んだレーズンかブラックカレンツ。後は、当日ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。パンプキン味を強調したいときには、かぼちゃを小さなキューブに切って電子レンジで1分ほど加熱したものをレーズンの代わりに混ぜてもOKです。
この分量は、直径16cmのクグロフ型1個分がちょうど焼ける配合です。あるいは、お好みの型を使って自由に焼いてみてくださいね。私は今回、ソリッドトレ― ブランを使ってみました。この型とカップケーキ型2~3個分が出来上がります。
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180℃でオーブンに予熱を入れておく。必要だったら、型にバターを塗って冷やし固め、強力粉をはたき冷蔵庫で使う直前まで保管する。
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、これにマスカルポーネを入れて混ぜ合わせる。
細かくちぎったパート・ダマンド(マジパン)クリュを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。マジパンのダマがなくなるまでよく混ぜること。
砂糖とはちみつをそれぞれ順に入れて、きれいに混ぜる。
卵をひとつずつ混ぜる。3個混ぜ入れると分離するが心配はいりません。
ラム酒を入れて混ぜる。
粉類を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
汁けを切ったドライフルーツを入れて軽く混ぜる。
型に生地を8分目に注ぎ入れて、上を平らにならして温めておいたオーブンで40分程度焼く。ちいさなカップケーキなどは、焼成20分で様子をみる。
焼きあがったら、網にとって冷ます。
切るとこんな感じに仕上がります。
OP袋にケーキを入れて、リボン(ラティスとRラフィアトリプル)で口を結ぶ。
バークインIIIを適当な大きさに切って、上下を折り写真のようにケーキの底が紙の間に来るように置いてラップする。
そして、シールを貼って留める。
ハロウィンピックを挿して出来上がり。
数量:
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「パンプキン・アーモンド&レーズン・ケーキ」panipopo
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