やっと秋も本番!
ということで、秋の夜長を楽しむちょっぴり大人っぽいタルトを焼いてみたのよ~♪
フィリングにもアーモンドダイスがたっぷり、トッピングにも、アーモンドやくるみをホールで豪快に散らしてみたわ。
ちょっぴりお酒の入ったチョコの層もあるのよ(^-^)
全体的に甘すぎないビターな感じに仕上がっているので、男性でもOKだと思うわ。
お酒にも合うので、シャンパンをお供に、彼や旦那さまと楽しんでみてはいかがかしら♥
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら粉糖を加え、カードでボールにこすりつけるようにしてバターとなじませる。
溶き卵を2~3回にわけて1に加え、その都度ミキサーでよく混ぜる。
さらにふるっておいた薄力粉と塩を加え、ヘラで切るようにして混ぜる。
粉っぽさが消え、ボロボロとしたかたまりがたくさんできたら作業台にあけ、2~3回作業台にこするようにしてなじませ、ひとまとめにする。 ラップに包み、2時間以上冷蔵庫で寝かす。
作業台に打ち粉を広げ、3を麺棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。すみを指でなじませたら、型の上で麺棒を転がして余分な生地を切りとる。
※残った生地は薄い個所などに追加するなどして、全て使ってしまうとよい。
ところどころ底にフォークで穴をあけオーブンシートを敷いて重石をのせ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
ボールに卵、砂糖、アーモンドプードルを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
1に薄力粉を茶こしでふるいながら入れてさらにぐるぐると混ぜ、8割ほどなじんだらアーモンドダイスも加えて混ぜる。
焼き上がったタルトに2を流し入れて表面をヘラなどでならし、180度のオーブンで15~20分焼く。
耐熱容器にチョコ、生クリームを入れ500Wの電子レンジで1分~1分20秒ほど加熱をする。
※時間はあくまで目安で、グツグツする前に必ず取り出す。
ヘラでぐるぐると混ぜてチョコと生クリームをよくなじませ、ブランデーも加える。
粗熱がとれたタルトの上に2を流し広げ、冷蔵庫で冷やす。
ある程度冷えたところで(半レアくらい)いったん取り出し、ローストしたナッツ類、ラズベリー、ブルーベリーを 中央にランダムにのせ、再び冷蔵庫で冷やす。
完全に冷えたタルトのまわりにホイップした生クリームをしぼり、巻きチョコ、チャービルの葉をお好みで置く。最後にクリームからタルトのふちにかけて粉糖を茶こしでふりかければできあがり。
こんな感じにできあがったわよ~♪
見ためもとっても華やかでしょう? 何かの記念日にもいいかも♥
断面はこんな感じよ^^
こんなふうに2層になってるの。
アーモンドの風味を大いに楽しめるタルトになってるわ。
ぜひ作ってみてね~☆
数量:18cmタルト型1台分
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「アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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