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クリスマスロールケーキタワー

もうすぐ待ちに待ったクリスマスですね!皆で集まってワイワイとパーティーをする機会も多いと思います。そんな時に一口サイズのカラフルなロールケーキタワーはいかがでしょうか。パーティーにピッタリで喜ばれること間違いなしですよ!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】薄力粉をふるっておく。太白ごま油、牛乳を合わせて湯煎にかけ、40度以上で保温しておく。オーブンを190度に予熱しておく。パータデコール用のバターと卵白を室温に戻しておく。

  • 2

    【パータデコール生地を作る】バターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を入れてよく混ぜる。卵白を入れ、さらによく混ぜる。

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  • 3

    オーブンシートの4分の1のスペースにパータデコール生地をうすく伸ばし、デコレーションコーム5mmの凸凹の部分で線の跡をつける。

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  •  

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  • 5

    残りの部分にステンシルシートを使って水玉の跡を付ける。

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  •  

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  • 7

    パータデコール生地の模様を付け終わったらロールケーキ天板に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 8

    2枚目のバータデコール生地は線を縦と横に引く。

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  • 9

    ステンシルシートが無い場合はクリアファイルの下に星型等の下絵を敷き、カッターで切り抜いたものでも代用できる。

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  • 10

    残りのパータデコール生地に赤と緑のアイシングカラーを混ぜて色をつける。

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  • 11

    7の型を使って赤と緑の生地で半分づつ模様をつける。5同様、できあがったものはロールケーキ天板にセットし、冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 12

    【スポンジ生地を作る】ボールに卵を割り入れ、細目グラニュー糖を加えて軽く混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める。

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  • 13

    ハンドミキサーに持ち替え、高速で文字が書ける位まで5分程度泡立てる。さらに低速に切り替え、2分程度生地のきめを調える。

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  • 14

    ふるった薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまでシリコンヘラで混ぜる。

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  • 15

    さらに保温しておいた太白ごま油と牛乳を加え、生地がなめらかになり、すくうとリボン状に落ちる位まで丁寧に混ぜる。

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  • 16

    冷やしておいたロールケーキ天板に生地をゆっくりと流し入れる。

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  • 17

    表面をドレッジで綺麗にならす。予熱しておいたオーブンに入れ、180度で13~15分程度焼き、すぐにオーブンシートをはがしてケーキクーラー等の上で冷ましておく。荒熱がとれたら、大きめのビニールシートでふんわりと包んで乾燥を防ぐ。

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  • 18

    残りの白のパータデコールで模様を付けたもの2枚には工程11の時にそれぞれ赤と緑のアイシングカラーを少量入れてから卵を泡立てる。(写真は赤のアイシングカラーを入れたもの。緑の生地は緑のアイシングカラーを入れる。)

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  • 19

    同じ様に工程13まで生地を作り、パータデコールをセットしたロールケーキ天板に流し入れて焼き、冷ましておく。(緑色も同様)

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  • 20

    【クリームシャンティーを作る】ロールケーキ生地を冷ましている間に生クリームにグラニュー糖、コアントローを加え、8分立てにしたクリームシャンティーを作っておく。カフェの方には最後にカフェエキスを入れる。

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  • 21

    出来上がったロールケーキ生地を半分に切り、巻き終わり部分を斜めに切り落としてからラップの上に置き、18で作ったクリームを50g塗ってからラップを上手く使って手前から巻く。同じ様に計6本のミニロールケーキを作る。

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  •  

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  • 24

    十分に冷やしてから高さ3.5センチに切り揃える。

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  • 25

    綺麗に模様が出たものは外側に、出なかったものは内側にしながらバランスよくロールケーキを積んで行く。お好みでアイシングクッキーやシュガーペーストの飾りを付ける。

    クリスマスロールケーキタワー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2022/10/11

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数量:ロールケーキタワー1台

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