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プチモンブラン

市販のタルト台を使ってスピードお菓子作り(笑
これなら時間のないときにでもすぐできちゃう簡単お菓子レシピです^^
甘いさつま芋で作ってみてくださいね^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • さつま芋クリームは材料すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜてもいい。

  • さつま芋クリームのグラニュー糖はさつま芋の甘さで加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バター・卵は常温に戻しておく。

  • アーモンドパウダーはふるっておく。

アーモンドクリームを作る

  • 1

    常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を一度に加え混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。

    プチモンブラン
  •  

    プチモンブラン
  • 3

    バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
    アーモンドプードルを一度に加えホイッパーで均一になるまで混ぜる。

    プチモンブラン
  • 4

    絞り袋の中に入れ、タルトカップにつめる。スプーンでつめてもいい。

    プチモンブラン
  • 5

    170℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら網にとって冷ましておく。

    プチモンブラン

さつま芋クリームを作る

  • 1

    さつま芋は皮をむき火のとおりやすい大きさにカットし、熱湯で茹でてやわらかくして裏ごし冷ましておく。
    さつま芋ペーストは半分ずつボウルに入れて、一つのボウルに紫芋パウダーを入れて混ぜる。
    グラニュー糖、生クリーム、ラム酒はそれぞれ半分づつ入れてそれぞれよく混ぜる。均一に混ざったら出来上がり。

    プチモンブラン
  •  

    プチモンブラン

仕上げ

  • 1

    栗の甘露煮を4等分にカットし、完全に冷めたタルトの上におく。

    プチモンブラン
  • 2

    さつま芋クリームを絞り袋に中に入れて、ソフトクリームの様に絞っていく。半分にカットした栗の甘露煮とトナカイピックを刺して出来上がり。

    プチモンブラン

ラッピングをする

  • 1

    箱は組み立てて、プチモンブランを中に入れ蓋を閉める。
    スノーホリーを箱に巻き、写真のようにループを4つ作る。

    プチモンブラン
  •  

    プチモンブラン
  • 3

    手で押さえてた部分をサテンリボンで固定する。
    シュプリームメタルを写真のようにし、サテンリボンで固定した部分で蝶結びにする。

    プチモンブラン
  • 4

    リボンを整えたら出来上がり。

    プチモンブラン

完成画像

  •  

    プチモンブラン
  •  

    プチモンブラン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:18個分

  • 材料

  • バター … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 60g
  • バニラオイル … 少々
  • さつま芋ペースト … 100g
  • 紫芋パウダー … 10g
  • 生クリーム … 100g程度
  • グラニュー糖 … 10~20g
  • ラム酒 … 6g
  • 栗の甘露煮 … 14個

使用する道具

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