5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

コーヒー牛乳プリン

子供も大人もみんな大好きなコーヒー牛乳を、そのままプリンにしました^ ^
甘さ控えめで、口の中に入れたときのコーヒーの香りがとっても幸せ。
お風呂上りに冷え冷えのコーヒープリンをつるんと食べたいですね。


  • オーブンの温度・焼き時間はあくまでも目安です。オーブンの機種により調節してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。カルーアを入れるとより風味が増しておいしいです。

  • 保存は冷蔵庫で、翌日には食べきりましょう。

  • 湯せんがなくならないように足していきましょう。

  • 薄葉紙はクッション材として使ったり、リボンとして色々使えるので、持っておくと便利です。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 容器(牛乳瓶)は洗って乾かしておく。

  • インスタントコーヒーは分量のお湯で溶かしておく。

  • オーブンを120℃にあたためる。

  • 湯せんのお湯を準備しておく。

カラメルソースを作る

  • 1

    片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色くなってきたらなべをゆすって色を均一にする。
    カラメル色になったら火を止め水’を加え木ベラで混ぜる。
    ※熱い蒸気があがってくるので火傷には十分に注意してください。

    コーヒー牛乳プリン
  • 2

    カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    コーヒー牛乳プリン

プリン液を作る

  • 1

    片手なべに牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れ火にかける。
    ※バニラビーンズは縦に切り込みを入れ種をしごきだし、サヤごとなべに入れる。
    砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。

    コーヒー牛乳プリン
  • 2

    ボウルに卵と卵黄を入れ、ホイッパーでよく溶きほぐす。ホイッパーで持ち上げてタラーと垂れるくらいまで。

    コーヒー牛乳プリン
  • 3

    卵の入ったボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    コーヒー牛乳プリン
  • 4

    お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、濾す。

    コーヒー牛乳プリン
  •  

    コーヒー牛乳プリン
  • 6

    冷やしておいた容器にそっとプリン液を流し込みむ。

    コーヒー牛乳プリン
  • 7

    天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約35~40分蒸し焼きにする。
    ※オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。状態を確かめながら焼いてください。
    湯せんの温度やプリン液の温度で焼き時間が変わってきます。
    焼きあがったら塗れ布巾をかぶせ粗熱をとり、蓋をして冷蔵庫でよく冷ます。

    コーヒー牛乳プリン

ラッピングをする

  • 1

    箱を組み立て、よく冷やしたプリンを入れる。夏場は保冷剤をキッチンペーパーなどに包み入れておくと安心です。

    コーヒー牛乳プリン
  • 2

    スイートハートブルーを75×10cmにカットし箱に巻いて上部でまとめておく。

    コーヒー牛乳プリン
  • 3

    ソフトチュールを75×75cmにカットし箱を包み上部でまとめ、リボンで結ぶ。

    コーヒー牛乳プリン
  • 4

    IP薄葉紙を6×75cmにカットしきつめにねじってしわをよせ、かるくひろげる。

    コーヒー牛乳プリン
  • 5

    リボンを重ねていく。
    ※片面しか模様のないリボンは上面が表になるように気をつけて。

    コーヒー牛乳プリン
  •  

    コーヒー牛乳プリン
  • 7

    重ねたリボンをラメポンポンではさみねじる。

    コーヒー牛乳プリン
  • 8

    リボンで結んだ部分に斜めに重ね、ラティスでしっかり蝶々結びをする。
    リボンを整え、余分なリボンはカットする。フロックハートをさして出来上がり。

    コーヒー牛乳プリン

完成画像

  •  

    コーヒー牛乳プリン
  •  

    コーヒー牛乳プリン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:牛乳瓶90cc6本分

  • 材料

  • 牛乳 … 350g
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラビーンズ※なければバニラエッセンス少々。 … 5cm
  • 卵 … 2個
  • 卵黄 … 1個
  • インスタントコーヒー※好みで加減してね。子供達は3gぐらいがベスト。 … 3~5g
  • お湯 … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 10g
  • 水’ … 20g

使用する道具

  • エコ牛乳90cc 6本箱
  • IP薄葉紙 Pブルー
  • ラティス #6スカイ
  • Rラフィアトリプル ブルー
  • ラメポンポンM オパールホワイト

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#冷え冷え #バニラビーンズ #控えめ #バニラビーンズ 控えめ #バニラビーンズ リボン #カルーア バニラビーンズ #リボン 控えめ #クッション 控えめ #インスタントコーヒー バニラビーンズ #インスタントコーヒー 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コーヒー牛乳プリン」chococo