6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル

今回は簡単に出来て、プレゼントにも最高のピーナッツ・ブリトルを紹介します。このブリトルはアメリカでよく食べられるカリカリのキャラメル菓子で、軽い食感とちょうどよい甘さのキャラメルは、1度食べ始めたら止まらないおいしさです。

ピーナッツは塩味のない生のピーナッツを使うこと。ピーナッツの代わりにピーカンナッツやアーモンドホールでも。ナッツ類は軽くローストしてホールのまま使います。だから、用意するのも簡単です。

このブリトルは軽い塩味を利かせて、塩キャラメルフレーバーです。塩にこだわって、ゲランド、カマルグ、日本の天然塩、ヒマラヤの塩など使い分けしてみるのも楽しいかもしれません。そして、軽いカリカリとした食感はベーキングソーダで出しています。これを最後に加えることによって、カリカリとしたキャラメルが生まれて来て、そのまま食べるのにピッタリです。

プレゼントにしても気が利いて見えるのに、簡単に出来きるのが素晴らしいところです。ただし、高温のキャラメルを扱うので、くれぐれもやけどをしないように作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    必要なもの
    ・200℃計
    ・シリコンマット

  • 2

    作業台か天板にシリコンマットを敷いておく。

  • 3

    ピーナッツを軽くフライパンで炒っておく。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 4

    厚手の鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れて沸騰させる。砂糖をよく溶かすこと。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 5

    砂糖が溶けたら、ピーナッツを加えて中火で、さらに煮詰める。ここでピーナッツの皮が浮き上がって来たら、きれいに取り除くとよい。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 6

    温度計を挿す。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 7

    155℃になるまでよく煮詰めること。だんだんとキャラメル色に変わります。
    155℃になったら火を止めて、すぐにバターとベーキングソーダを入れてよく木べらで混ぜて溶かすこと。ここでモタモタすると、キャラメルが固まってしまうので、注意する。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 8

    すぐにこのキャラメルを準備しておいたシリコンマットの上に流し落とす。だいたい長方形になるように、木べらで均一に広げること。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 9

    固まるまでしばらくそのままにしておく。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 10

    完全に固まって、冷たくなったら、清潔な手で適当な大きさに割る。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 11

    こんなふうに出来上がります。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル

ラッピング

  • 1

    生チョコ用の箱に適宜、ブリトルを詰める。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 2

    ふたをして、生成りのレースリボンを写真のようにかける。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 3

    上で縛る。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
  • 4

    蝶結びをして、バラのクリップをして、同系色のシールを貼って出来上がり。バレンタインのギフトにもぴったりです。

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル

完成

  •  

    ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
panipopoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

panipopoさんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピーカンナッツ 水あめ #ピーカンナッツ 代わり #ピーカンナッツ プレゼント #代わり 水あめ #ゲランド ピーカンナッツ #アメリカ 水あめ #プレゼント 水あめ #ゲランド 水あめ #プレゼント 代わり #代わり 生まれ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピーナッツの塩キャラメル・ブリトル」panipopo