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チョコムース・カップケーキ

かわいい紙のベーキングカップを見つけたので、これで何かバレンタインにすぐできるカップケーキを作ってみたいと思いました。やはり簡単にワンボウルで、そしておいしくできるものがいいので、その線に沿ったレシピを考えて。出来上がりは、なんともユーモラスなカップケーキ。チョコレート好きさんにはたまらない味かも!

シンプルなレシピで美味しく作るコツは、材料を選ぶこと。特にチョコレートケーキ系は、クヴェルチュールと呼ばれる良いチョコレートを使うといいですよ。このレシピはケーキ自体も上に乗せたクリームも、ダークとミルクのチョコレート使いをしています。こうすると、味にも深みが出て、ワンボウルで作ったケーキとは思われないかも。

隠し味には、インスタントコーヒーを濃いめに淹れたものを使ってます。これによって、どんなチョコレートを使っているの?って思ってくれるチョコホリック(チョコレート中毒者。笑)も現れるかもです。でも、大人の味わいではなく、万人受けするために、ちゃんと牛乳も入って、マイルドさも出しているこだわりカップケーキになりました。このカップケーキのコツは、あんまり焼き過ぎないことです。チョコレート系のケーキは、焼き過ぎると美味しさ半減するので、やや、焼きが足りないかもと思うぐらいでOKです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180℃で予熱を入れておく。


・湯煎の準備をしておく。

カップケーキ

  • 1

    インスタントコーヒーを分量のお湯で溶いて作っておく。

    チョコムース・カップケーキ
  • 2

    ボウルにチョコレート2種、バターを入れて湯せんにかける。中の温度が50℃以上にならないように気を付けること。溶かして湯せんから下ろす。

    チョコムース・カップケーキ
  •  

    チョコムース・カップケーキ
  • 4

    これに砂糖を入れ混ぜ、作ったインスタントコーヒーを30g入れ混ぜる。

    チョコムース・カップケーキ
  • 5

    卵を1個ずつよく混ぜ合わせる。

    チョコムース・カップケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉類を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。牛乳も入れて、泡だて器で混ぜる。

    チョコムース・カップケーキ
  • 7

    これを紙のベーキングカップに入れて、温めておいたオーブンで17~20分程度焼く。串を挿してみて、ちょっとチョコが付く程度で焼き上がりとする。

    チョコムース・カップケーキ
  • 8

    網にとって冷まして、完全に冷めたら、ガナッシュクリームで飾る。

    チョコムース・カップケーキ

ガナッシュクリームの作り方

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレート2種を入れて、電子レンジで最初は30秒チンして取り出して、混ぜる。それから10秒ぐらいずつ加熱して混ぜを繰り返して完全に溶かす。湯せんでもよい。

    チョコムース・カップケーキ
  • 2

    生クリームは沸騰直前まで温めておく。これを少しずつ加えて、泡だて器で静かに完全にチョコレートと同化するまで混ぜる。

    チョコムース・カップケーキ
  •  

    チョコムース・カップケーキ
  • 4

    冷蔵庫で冷やして、とろりとなるまで1~2時間待つ。

    チョコムース・カップケーキ
  • 5

    取り出して、泡だて器でちょっと混ぜると、クリームの出来上がり。

    チョコムース・カップケーキ
  • 6

    これを直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、グルグルと絞り出し、上はパレットナイフでちょっと平らにする。

    チョコムース・カップケーキ
  • 7

    ここにパールチョコレートを散らして、ココアをふって出来上がり。

    チョコムース・カップケーキ
  • 8

    スプーンですくって食べると楽しい!中身はこんな感じにしっとり系。軽めです。もちろん、紙カップから取り出してもOKですよ。

    チョコムース・カップケーキ

完成

  •  

    チョコムース・カップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • ガナッシュクリーム材料

  • ダークチョコレート(カカオ分64%以上) … 20g
  • ミルクチョコレート(カカオ分40%以上) … 20g
  • 36%以上の生クリーム … 120g
  • <飾り用> … 
  • パール・ド・ショコラ … 適宜
  • ココア … 適宜

使用する道具

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