にんじんジュース(野菜ジュースでもOK)を使い、ヘルシーなグレープシードオイル(なかったら普通のサラダ油で)とクルミをたくさん入れて簡単に混ぜて作れるキャロットケーキです。これにクルミを減らして、レーズンを入れても味にバラエティが出て、ヘルシーさ満点のケーキになりますよ。
おやつにもピッタリのワンボウルで出来るこのケーキは、忙しいときでもすぐに出来ます。材料を混ぜていくだけ。子供にも安心して食べさせられるちょっとマクロビ的なケーキは、ホっとする味。しっとりとして、クルミの食感もよく、いろんな栄養素も摂れる美味しさです。
バターの入らないお菓子は案外と素材の味がダイレクトに出てしまいますが、スパイスを入れて、ニンジン臭さもなく、油特有の味わいも出ないケーキです。
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・180℃でオーブンに予熱を入れておく。
ニンジンはチーズおろし器などで、おろす。クルミは小さく切っておく。
ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、砂糖を加え混ぜる。塩も混ぜ入れる。
オイルとジュースを入れて、混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類とスパイスを合わせて、ボウルに入れて泡だて器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
ツヤが出て来くるまで、混ぜることがポイントです。
これに用意しておいたニンジンやクルミをゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
型にスプーンで、生地を入れて温めておいたオーブンで20~25分程度焼く。
焼き上がったら、取り出してクーラーの上に乗せて冷ます。
クリームチーズ・フロスティングの作り方
ボウルにクリームチーズを切って、必要だったら湯せんでクリームチーズを溶かしながら、よく練ってなめらかにする。
これに泡だて器で、砂糖を入れ混ぜ、最後にレモン汁を混ぜて出来上がり。
冷めたケーキの上にパレットナイフで塗ったり、小さな金口をつけた絞り袋に入れて好きなようにフロスティングを絞ってくださいね。上にレーズンやピスタチオを乗せて出来上がり。
中はこんなふうにニンジンやクルミがたっぷりと入ったケーキ。ニンジンの味が強くないので、ニンジンが苦手でも食べやすいと思います。クルミの量を控えて、レーズンを加えても味にバラエティーが付きます。
数量:コンパウンドケーキ型8個分
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「キャロットケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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