苺のおいしい季節にぜひ作ってみたかったのが、簡単に出来てふんわり美味しいカップケーキ。何の変哲もない生地は応用が利くので、いろんなフルーツなどを乗せて焼くことができます。変哲もないと言いましたが、はちみつ味の効いた味わいは、プレーンヨーグルト入りだから爽やかでもあります。
ワンボウルで出来るのも、忙しい時期にはピッタリ。子供のおやつにでも、そして新しいお友達へのプレゼントにでも、手軽に出来ますよ。焼きっぱなしでも十分にかわいいし、ちょっと粉砂糖をふったり、イチゴクリームを絞って手をかけることも。
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180℃で、オーブンに予熱を入れておく。
ボウルにバターを入れて、柔らかく練る。これにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
砂糖、はちみつの順に泡だて器で加え混ぜる。
卵を入れて、よく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を泡だて器で、ツヤが出るまで混ぜる。
これをカップ4つに均等に入れて、半分に切ったいちごを乗せて温めておいたオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったら、網にとって冷ます。
このままでも、あるいは、軽く上に粉砂糖を振りかけてイチゴクリームを絞ってもOKです。
生クリーム、いちごピュレ、砂糖を一緒にハンドミキサーで混ぜ合わせる。8分立てぐらいになったら、出来上がり。
絞り袋に入れて、お好きなようにデコをしてくださいね。
ケーキの中はこんな感じです。きれいに型から抜けます。
OP袋に入れて、ギンガムピンクのタイを結ぶ。
ラベンダーポルカドットのラッピングペーパーを広げて乗せて、四隅を上でつまみ、ラフィットカラーズのグリーンのリボンで結ぶ。
パリのサイクルタグをつけて、出来上がり。
数量:カップケーキ4個分
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「苺のカップケーキ」panipopo
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