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ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット

ボウルひとつで簡単に出来るブラウニーです。ココアで手軽に作れます。これにチョコレートの残り物とヘーゼルナッツで作ってみましたが、チョコチップやクルミなどでどうぞ!お好みのナッツで作るのもいいですね。美味しいココアで作れば、コクもあって濃厚に。チョコレートもミルクでもいいし、ダークでもOK!つまり、お好きな材料で自分味のブラウニーを作れます。

バレンタインのプレゼントにも最適!思い立ったら、すぐに出来るのがいいところ。いろんな大きさに切れるし、自由自在にどうぞ。

ブラウニーはアメリカを代表するお菓子ですが、フランスでも人気があって、子供たちにも喜ばれます。有名なパティシエたちもさまざまなブラウニーレシピを作っているほどの人気のあるお菓子。作り方は簡単なのに美味しいのがその秘密かもしれません。ブラウニーに限らず、チョコレートを使って作る焼き菓子は完全に生地を焼いてしまうと、せっかくのチョコレート味が生きて来ません。ちょこっと、ほんのりと半生ぐらい(生地の真ん中の部分が)の状態が焼き加減のベストです。ステーキに例えるなら、ミディアムぐらいです。

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下準備

・オーブンは160℃で予熱を入れておく。


・型にバターなどを薄く塗って、ベーキングペーパーをぐるりと側面に貼って、底の部分にも紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターにキビ砂糖を混ぜて、塩も加える。

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット
  • 2

    これに卵を1個ずつ加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ふるった粉類を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ入れる。

  • 4

    用意しておいた型に生地を流し入れて、表面を平らにする。

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット
  • 5

    この表面に、マシュマロや、あればクランブル、あるいは市販のバタークッキーなどを砕いて、適宜、乗せる。

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  • 6

    温めておいたオーブンで30分程度(あるいはもう少し長く)焼く。真ん中はまだほんののりと生焼け状態がある方が美味しく出来上がります。端の方は、焼き上がっている状態がベスト。

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット
  • 7

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で型ごと冷ます。出来上がったら、型から外し、ペーパーも取り去って、適当な大きさに切り分ける。

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  • 8

    こんなふうに焼き上がります。あまり火を通し過ぎると、ブラウニーは固くなってチョコレートの美味しさが引き出せないので、気を付けてください。

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット

ラッピング

  • 1

    ワックスペーパーに乗せて、包む。

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  • 2

    マスキングテープで留める。

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  • 3

    これをケーキ用ココットに乗せてから、メッシュ袋に入れる。
    口をカーリングリボンで結んで、長い部分にハサミの刃をあててしごくと、カールが出来ます。
    あったらタグなど(お好みでシールを貼ったり、スタンプを押したりして仕上げると、自分らしさのデコもなります)を付けると、かわいらしいアクセントになりますね。
    最後に袋にマスキングテープなどを貼って、デコして出来上がり。

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット

完成

  •  

    ブラウニー・オ・ショコラ&ノワゼット
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/26

このレシピの材料

数量:16cm角の正方形型1個分

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