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小雪舞う抹茶ケーキ

小雪舞う抹茶ケーキ

小雪に見立てたホワイトチョコレートを たっぷり加えた抹茶のパウンドケーキです。
ほろ苦い抹茶にミルキーなホワイトチョコの相性は抜群です。贅沢に栗もまるごとゴロゴロっと加え焼き上げました。
ホワイトチョコの帽子をかぶっておめかしして♪


下準備

  • 1

    バター、卵、牛乳は常温に戻す。

  • 2

    卵はよく溶きほぐす。

  • 3

    粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は、よく合わせてふるう。

  • 4

    型にオーブンシートを敷く。または溶かしバターを(分量外)塗り、強力粉をはたく。 オーブンは160℃にあたためておく。

  • 5

    ホワイトチョコレートは包丁で刻む。

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。冬場は湯煎などにかけると柔らかくなります。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  •  

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 4

    卵を4~5回に分け加え、その都度よく混ぜる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  •  

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 6

    抹茶を加えてハンドミキサーで色が均一になるまでよく混ぜる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  •  

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 8

    粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが残る程度で、残りの粉類を加え混ぜる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  •  

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 10

    粉っぽさが残る程度で牛乳、ホワイトチョコレートを加えて、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  •  

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 12

    型に生地の半分を流し入れ、栗の甘露煮を並べる。

    小雪舞う抹茶ケーキ
  • 13

    残りの生地を入れて平らにならし、160℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。

    小雪舞う抹茶ケーキ

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型2個分

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