ハロウィンも間近で、パンプキンとチョコレートでマーブル模様のブラウニーを作ってみることにしました。通常は18x18cmの型で焼くレシピですが、手軽にプレゼント用として作れるようにペーパー型(スティック印刷セット)を使って焼きました。型は何でもOKです。マフィンカップでも、丸型でもお好きなものでどうぞ!
2色の生地は、粉を加えるまで一気にワンボウルで作り、そのあとで2等分して別々にココアを混ぜたり、パンプキンピューレを混ぜたりします。それをスプーンで型に落として竹串などでマーブル模様にしてから焼いて出来上がり。
ココア生地は、砂糖の割にはあまり甘味を感じません。チョコレートチップスをたくさん入れて、モイスト&大人味。パンプキン生地はスパイス&ナッツでパンプキンパイのような味わい。ココアもパンプキンも入れない生地は、そのまま焼いても十分においしいメープルパウンドケーキになりますよ。
いろんな味わいが楽しめる便利な生地です。なお、バターにサワークリームを混ぜてモイスト感を出しますが、なければその分、バターを使ってくださいね。メープルシロップがなければ、はちみつで代用可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
170℃でオーブンに予熱を入れておく。
パンプキンピューレは、小さ目のかぼちゃ4分の1個分程度の皮を切り取って作る。
皮をむいて、ダイスに切って少々の塩と砂糖を入れた水に入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら煮汁少々(生クリームを少々加えてもOK)と一緒にジューサーかフープロなどでピューレにする。完全にピューレにならなくてもOKです。
ほんの少しかぼちゃの粒々が残っている方が、食感があって面白いです。
下準備
170℃でオーブンに予熱を入れておく。
(160×40×H40のペーパー型 3本+カップケーキ1個分か、18x18cmの型1個分)
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。
これにサワークリームを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
キビ砂糖、メープルシロップ、塩の順に入れて混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ入れて、よく混ぜる。
分離した感じになりますが、大丈夫です。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせる。
この生地を計量して2等分する。
別々のボウルに入れて、ひとつにはふるったココアを入れて混ぜ合わせた後に、チョコレートチップスを加える。
パンプキンピューレにスパイスと胡桃の刻んだものを合わせて、残りの生地に混ぜ込む。
型にこの2種類の生地を少しずつスプーンで落とす。
ブル模様になるように竹串などで混ぜていく。
温めておいたオーブンで、20~25分程度焼き上げる。(型によっては40分程度)テスターを挿してみて、パンプキンの生地が焼きあがっていれば出来上がり。
ケーキクーラーに取って冷ます。
切った断面です。
ガス袋に入れて、シーラーにかけるか、テープで留める。
手持ちのラッピング紙かエッフェルクレープ 4 フランボワーズ/ホワイトを適当な大きさに切って、切れ端を中に折ってからケーキ中央部分で、両面テープで留める。
ブラウン ベージュチェックリボン12で結ぶ。
どんぐりクリップとケーキピックを飾って出来上がり。
数量:
\SNSでシェア/
「秋模様パンプキン&ショコラ・ブラウニー」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!