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桜咲くカップケーキ

もうすぐ桜のシーズンということで、桜味のカップケーキを作ってみました。桜の花の塩漬けを塩抜きしたものを入れた焼きっぱなしのケーキはどこにでもあるのですが、これには桜あんも入れてみました。

カップケーキはそのままだったら、おやつにぴったり。そして、桜あんクリームを乗せたら、ちょこっとデザート風に。

ワンボウルで作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・170℃でオーブンに予熱を入れておく。

-

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく木べらなどで練る。マスカルポーネを入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    これにグラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。

    桜咲くカップケーキ
  • 3

    さらに、はちみつ、桜あんの順に混ぜて行く。

    桜咲くカップケーキ
  • 4

    卵を1個ずつ混ぜ合わせて、ふるった粉類を混ぜ入れる。ツヤが出るまで、泡だて器で混ぜてOK!

  • 5

    最後にリキュールと刻んだ桜を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    桜咲くカップケーキ
  • 6

    あったら、絞り袋に生地を入れて型に6分目ぐらいに絞り入れる。なかったら、スプーンを使うこと。

    桜咲くカップケーキ
  • 7

    温めたオーブンに入れて20~25分ぐらい、きつね色になるまでしっかりと焼き上げる。

    ケーキクーラーに取って、冷ます。

    桜咲くカップケーキ

桜クリーム

  • 1

    ボールに材料をすべてボウルに入れて、高速のミキサーでホィップする。

    桜咲くカップケーキ
  • 2

    ケーキの上にお好みでクリームを乗せて、分量外の桜の花を飾ることもできますよ。

    桜咲くカップケーキ
  • 3

    ケーキの断面です。

    桜咲くカップケーキ
  • 4

    お友達とのティータイムや家族のだんらん時に、バスケットにラッピングペーパーを敷いて、ケーキを入れて出してもかわいい感ですね~。

    桜咲くカップケーキ
  •  

    桜咲くカップケーキ

完成

  •  

    桜咲くカップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 桜クリーム

  • 生クリーム … 150g
  • 桜あん … 50g
  • グラニュー糖 … 15g
  • キルシュ … 2g

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • シリコンべら
  • ケーキクーラー
  • フロストカップ フラワー(ピンク)
  • フロストカップ フラワー(ホワイト)

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