オーブンを使うのが楽しい季節になりました*
今回は、アーモンドを使った、ぐるぐる混ぜるお手軽レシピのお菓子です。
アーモンドの効能を調べたら・・・
アーモンドの栄養価がすごい!
「老化を防いでダイエットできる」
な、なんですって!! スバラシイ・・・
という事で、クロッカンを作る際、多めにローストして、冷凍保存をしました。
解凍しないでそのまま食べられるので小腹がすいたときなどに、冷凍室を開け数個取出し、コーヒーとともにぽりっと食べています*
今回は、タルトカップを使ったり、まぜるのもただ「グルグルまぜる」でできるお手軽レシピ。
でも、見た目本格的!なのでぜひお勧めです。
作ってみてくださいね?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白・砂糖・ココアを入れて、泡立て器でぐるぐる回して混ぜ溶かします。
(絶対に泡立てない・混ぜすぎない)
ざっくりカットしたアーモンドを加えへらで切り混ぜる。
お好みで、cottaヴァローナグリュエ・ド・カカオ(カカオニブも加える)
天板にオーブンシートを敷き、2センチ幅を置きながら、スプーンで円状におとします。
チョコレートやグリュエ・ド・カカオをトッピングする。
160℃に余熱したオーブンで22~25分前後焼く。(オーブンによって若干加減して下さい)
冷ましたらシリカゲルを入れた容器蚊、密閉容器で保管するとサクサク感が継続し、日持ちします*
常温でやわらかくなったバター、粉砂糖をボウルに入れ白くふんわりとなるまでぐるぐる混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながらぐるぐる混ぜる。
アーモンドパウダーも加え混ぜ合わせる。
タルトカップにクレーム・ダマンドを8分目まで入れる。
180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
ボウルにマロンクリーム(または、あやむらさきあん)と生クリーむを入れ、なめらかになるまでぐるぐる混ぜる(混ぜすぎない)。
焼きあがったダマンドが冷めたら上に栗を乗せ下から上に向かってモンブランクリームを絞り出す
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「アーモンドレシピ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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