ハリネズミのシュークリームアーモンドを使ったお菓子ということで何がいいかなと思いあまり使わないスリバードを使ってハリネズミのシュークリームを作ってみました。
シューはなるべく先を尖らせたしずく型に絞ってください。
チョコレートはテンパリングが面倒ならコーティングチョコレートで手軽になさってください。
可愛いトゲトゲが香ばしいボリュームのあるシュークリームです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にシルパットを敷き、しずく型の抜き型(なければ直径4cmの丸形)に粉を付け天板に円を描いていおく。
オーブンを210度に温めておく。
鍋にバターと水、塩、砂糖を入れて沸騰させる。沸騰したらいったん火を止めてふるった小麦粉を加えへらで混ぜる。
再度、火にかけながらよく混ぜ続ける。鍋の底に薄い膜が張ったような感じになれば良い。
火からおろし、生地をボールに移し替えて解きほぐした卵を少しづつ加えて混ぜていく。
最初は混ぜにくいが段々と混ざってくる。卵の量は生地の硬さの様子を見て加えるので最初から沢山入れないようにする。
艶が出てへらですくって2秒位でボタッとまとまって落ちる感じの硬さが良い。
出来上がった生地を孝義丸口金 #9をセットした絞り袋に入れしずく型に絞っていく。
6個もしくは7個絞る。
オーブンで合計で15〜18分位焼く。最初は高温で焼くがふくらみ、焼き目がついてきたら火を170度に下げる。
途中オーブンは空けない事。焼き目まで綺麗な焼き色がつけば焼き上がり。
ボールに卵黄と砂糖を加え撹拌、粉類も加えて撹拌する。(1)
鍋に牛乳を入れ沸騰させる。(2)
1のボールに2を入れて混ぜ、鍋に戻して中火で撹拌しながら炊いていく。
ふつふつしてきたら火から下し、生クリームとバターを加えバットに移し、ラップで表面を多い使うまで冷却しておく。
フィリング用のホイップクリームを作りカスタードクリームと軽く混ぜる。
シューの裏側に穴を開け丸口金をつけたクリームをたっぷり絞る。
アーモンドをローストしておく。
シューにアーモンドをさす。尖った顔の周りは残す。
テンパリングしたチョコレートを用意しアーモンドを挿した部分にチョコレートをコートする。
残りのシューも全部コートする。
シューの尖った顔の部分に粉砂糖を水で練りアイシングを用意し目を絞る。3番の口金をつけた絞り袋で絞る。
コーティングで残ったチョコレートを1番の口金をセットした絞り袋に入れ目と鼻とひげを絞る
出来上がり。
数量:
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「ハリネズミのシュークリーム」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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