いつもの黒豆にラム酒を入れ、洋風に仕上げました。アイスクリームやフルーツと一緒に食べても美味しい黒豆です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒豆はぬるめの水できれいに洗い、調理鍋に水(ぬるめ)5カップと重曹とともに入れ一晩おく。
鍋にグラニュー糖、塩、鉄玉等を入れ、紙ぶたをして中火にかけ、沸とうしたらあくをとりながら弱火にして煮る。途中水がなくなったら差し水をしながら煮る。豆が空気に触れると皮にシワが寄ってしまうので注意する。
熱くなったら火を止め、また冷めたら弱火で煮る、を繰り返して豆が完全に柔らかくなるまで煮る。
最後にラム酒を大さじ2入れて完全に冷ます。
\SNSでシェア/
「洋風黒豆」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!