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洋風黒豆

いつもの黒豆にラム酒を入れ、洋風に仕上げました。アイスクリームやフルーツと一緒に食べても美味しい黒豆です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


手順

  • 1

    黒豆はぬるめの水できれいに洗い、調理鍋に水(ぬるめ)5カップと重曹とともに入れ一晩おく。

    洋風黒豆
  • 2

    鍋にグラニュー糖、塩、鉄玉等を入れ、紙ぶたをして中火にかけ、沸とうしたらあくをとりながら弱火にして煮る。途中水がなくなったら差し水をしながら煮る。豆が空気に触れると皮にシワが寄ってしまうので注意する。

    洋風黒豆
  • 3

    熱くなったら火を止め、また冷めたら弱火で煮る、を繰り返して豆が完全に柔らかくなるまで煮る。

    洋風黒豆
  • 4

    最後にラム酒を大さじ2入れて完全に冷ます。

公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:黒豆約500g分

使用する道具

  • ボウル
  • 古釘や鉄玉(鉄分の作用でタンニンを沈着させ、色を黒く艶を出すために入れます。)

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