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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ゆめちからのシンプル山食

ゆめちからのシンプル山食

吸水の良いゆめちからを100%使ったシンプルな山食です。
はちみつの香りがほんのりとし、ひきのあるもっちりとした味わいが楽しめます。トーストにしてもサンドイッチにしても両方おいしいです。


下準備

  • 1

    バターを室温に戻す。
    オーブンを140度に予熱する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、20分捏ねる。さらに柔らかくしたバターを入れ、20分捏ねる。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 2

    捏ねあがり。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 3

    表面を綺麗に整え、ボールに入れる。捏ね上げ温度26.5度。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 4

    そのまま室温(24度位)で30分ほど置き、すこし生地が緩んだ位で縦に3つ折りにする。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 5

    横に三つ折りしてパンチする。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 6

    丸め直してボールに入れ直し、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させる。(約8~10時間程)生地が3倍程度に膨らんでいればOK。まだ膨らんでいない場合は室温で発酵させる。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 7

    ガス抜きして3分割し、軽く丸めて乾燥を防ぐためラップ等をして室温で30分ベンチタイム。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 8

    ボードに手粉を少量振り、めん棒で20センチ程度伸ばす。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 9

    生地の3分の1を折る。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 10

    更に反対側も3分の1折り、真ん中を少し重ねる。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 11

    手前からくるくると巻く。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 12

    巻いた所。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 13

    3つとも巻く。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 14

    型にオイルスプレーを塗り生地を詰める。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 15

    2次発酵35度で60分程度。型の縁まで発酵させる。

    ゆめちからのシンプル山食
  • 16

    生地に霧吹きでたっぷりと霧を吹き、140度に予熱したオーブンに入れて15分、230度にあげて15分焼く。焼きあがったら型ごとを30センチ上から一度落としてショックをあたえ、クーラーの上で冷ます。

    ゆめちからのシンプル山食

このレシピの材料

数量:1斤分×1本

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