節分の日には恵方巻きを丸かぶりする、というのが習慣ですが実はロールケーキ!
ちゃんと丸かぶり出来るように小さく綺麗にロールできるように工夫してみました。
タレビンに醤油の代わりにチョコレートソースを入れてちょっとした遊び心もあります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スフレ生地用の薄力粉、クレープ用の強力粉、薄力粉、竹炭を合わせたものをそれぞれふるっておく。
太白ごま油・牛乳を合わせて湯煎にかけ、40度以上で保温しておく。オーブンを190度に予熱しておく。
【スフレ生地を作る】卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、きめの細かいメレンゲを作る。
1に2のメレンゲの1/3を入れて良く混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
残りの卵白を加え混ぜる。
保温しておいた太白ごま油と牛乳を加え、生地がなめらかになり、すくうとリボン状に落ちる位まで丁寧に混ぜる。
ロールケーキ天板の底にオーブンシートを敷き、6の生地を流し入れて190度で13~15分焼く。
焼けてから粗熱をとり、全体をビニールで覆って乾燥しないように冷ます。
冷めた生地を4等分に切る
ラップで包み、厚みが5mm程度になる様にめん棒で平らにする。
【クレープ生地を作る】ふるった粉類とグラニュー糖を合わせ、もう一度ふるう。
11に牛乳の1/3を入れて良く混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。さらに卵を入れて良く混ぜる。
12をこし器でこす。1時間程度冷蔵庫で寝かせる。
卵焼き器を温め、13の生地を薄く流してクレープを作る。
4枚焼いて粗熱を取っておく。
10の生地に15の竹炭クレープを乗せ、同じ大きさになる様に切り揃える。
好みのフルーツを用意しておく。今回はいちご・キウイ・パイナップル・黄桃。
【クリームシャンティーを作る】生クリームにグラニュー糖とコアントローを加えて8~9分立てにする。
下からラップ・竹炭クレープ・スフレ生地を置き、18のクリームを塗る。フルーツを中央に乗せる。
ラップを使って両側から一気に巻く。冷蔵庫で1時間冷やして形を整える。
【ラッピング】両端を切り落とし、OPPシートで巻き、節分シールを貼る。ポリ容器角小にチョコレートソースを入れる。
プレゼント用に竹筒ケースに入れるとぴったりです。
数量:4個分
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「恵方巻きロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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